Поиск 

Как вести себя на море вместе с детьми

Четверг, Май 20, 2010 г.

Радуемся солнышку

Солнце будет вести себя как настоящий друг, если вы позаботитесь о нежной коже своего ребенка. На отдыхе малышу нужны не только свои игрушки, но и собственные защитные средства. Лучшие из них, которые помогут сделать загар безопасным для крохи, рассчитаны на определенный уровень кислотности детской кожи, а также на ее чувствительность. Однако помните о том, что с 11 до 17 часов пребывание малыша на солнце нежелательно. Да, и не забудьте надеть малышу шляпку, панамку или кепку.

Чем заняться на пляже

На пляже всегда есть чем заняться.

Лучше всего не приставать к ребенку с купанием, если он этого не хочет, а захватить с собой ведерко, совочки и формочки и заняться изготовлением куличиков, крепости со множеством входов и выходов или рыбацкого домика. Можно построить дамбу от морских волн.

Через какое-то время малышу захочется поливать песок водой, и тогда можно отправляться с ним к морю за водичкой. Вы хотели, чтобы ребенок поплескался в воде? Вы этого достигли без шума и писка.

Еще одна незаменимая вещь на пляже — пластиковые бутылки: из них можно брызгаться и обливаться водой, что очень веселит детей.

Кроме того, вы можете вместе с малышом выкладывать мозаику из ракушек, камешков, водорослей, панцирей крабов и креветок. А можете закопаться целиком в песок и попросить малыша «спасти» вас.

Опасности, которые таит в себе море

Будьте готовы к тому, что в море обитают недружественные вам и малышу существа и встреча с ними может вызвать не самые приятные чувства.

Соприкосновение с ядовитыми моллюсками вызывает ожог. А контакт с личинками медуз может вызвать «сыпь морского купальщика». В отличие от «зуда пловца», при котором поражение возникает на открытых участках тела, сыпь в виде зудящих пятнышек и узелков располагается на закрытых плавками и купальниками участках кожи. Ткань, удерживая личинки в непосредственной близости к коже, способствует развитию раздражения.

Восстановиться после «знакомства» с ними помогут противовоспалительные и антимикробные препараты — тридерм, токсизон, фу-корцин, пиолизин. Только, прежде чем давать их малышу, обязательно проконсультируйтесь с детским врачом!

Думаем о безопасности

Позаботьтесь о прививках

Если уж решено провести отпуск в далеких экзотических странах за пределами Европы, то ваш малыш должен быть привит от таких классических детских болезней, как полиомиелит, дифтерия, корь и свинка. Тому, у кого нет соответствующих прививок (будь то ребенок или взрослый), не следует отправляться в далекое путешествие.

Кроме того, в тропических и субтропических странах существует риск заболеть желтой лихорадкой и тифом.

Практически во всех климатических зонах есть опасность заразиться вирусными гепатитами (инфекционной желтухой). Вирусный гепатит А — это кишечная инфекция, которая передается с зараженной пищей и водой. Пути передачи вирусного гепатита В многообразны и сходны с таковыми при ВИЧ-инфекции (СПИДе). Риск этих инфекций можно снизить практически до нуля, если заблаговременно сделать прививки. Они переносятся сравнительно легко, в том числе детьми, а современные вакцины весьма эффективны.

Сложнее с опасностью малярии. Хотя профилактические медикаменты можно принимать и маленьким детям, однако стопроцентной защиты они не дают. Между тем для маленького ребенка малярия может оказаться смертельно опасной.

Укусы пчел, ос, комаров и москитов

Чаще всего малышей кусают и жалят пчелы, осы, комары и москиты.

Сначала на месте укуса или ужаления на коже появляется красноватое пятно, отечность, волдырь или папула (узелок), иногда просто пузырек. Один из возможных сопутствующих симптомов укуса — сыпь.

Раздражение кожи на яд пчелы или осы сопровождается болью, а укус комара обычно вызывает зуд, потому что компоненты его слюны содержат аллергены.

Ужаление пчелы приносит больше беспокойства, чем осы. Пчела практически всегда оставляет свое жало в коже. И в том и в другом случае, помимо местной реакции, могут появиться головная боль, недомогание, повышение температуры тела.

Обычно после ужаления пчелы остаются покраснение, отечность и боль, а так как жало пчелы содержит яд, его необходимо удалить. Вынимается оно легким поскабливанием кожи. Пчелиный яд имеет кислую реакцию, а осиный — щелочную. Поэтому при ужалении пчелой место укуса лучше протирать нашатырным спиртом, а после ужаления осой — соком лимона или уксусом. К ранке можно прикладывать лед или пакет с холодной водой. И конечно, не оставляйте пострадавшего малыша без внимания, чтобы не пропустить возможные токсико-аллергические реакции.

Москиты — обитатели теплых стран. Их самки питаются кровью человека и животных. Помимо того что укусы москитов болезненны, эти насекомые еще являются и переносчиками возбудителей москитной лихорадки и других инфекционных заболеваний.

Комары, как и москиты, являются кровососущими насекомыми и могут быть переносчиками разных инфекционных заболеваний, в том числе малярии.

Конечно, лучше всего позаботиться о мерах безопасности, чтобы ваш малыш не пострадал.

Советы

1. В местах обитания пчел и ос не делайте резких движений. Необходимо стоять на месте или отходить без спешки, не вызывая у насекомых беспокойства.

2. Снаряжая малыша на улицу, не смазывайте его кремами, имеющими резкий запах.

3. Следите за тем, чтобы малыш всегда ходил в обуви.

4. Желательно не надевать на кроху яркую одежду.

5. Эвкалиптовое, гвоздичное масла, а также некоторые спреи и кремы отпугивают насекомых. Чтобы предотвратить нападение и укусы насекомых, нанесите эти вещества на обнаженные участки кожи ребенка. Помните, что эфирные масла нужно использовать только в разбавленном виде!

Главная цель такого отпуска — настоящий отдых. Помимо этого существует еще несколько причин:

• это замечательная возможность поддержать «огонь» в ваших супружеских отношениях. Вдали от малыша вы сможете заниматься любовью так часто, как вам того захочется;

• это оторвет вас от повседневных домашних забот, и это здорово;

• это позволит изменить отношение к вам ребенка, для которого вы — богоподобные существа, обеспечивающие его всем на свете. В ваше отсутствие он увидит, что другие тоже любят его и заботятся о нем и что остаться на некоторое время без вас — не трагедия;

• малыш начнет воспринимать вас как отдельных людей, у которых есть другие интересы, помимо родительских;

• вы станете еще лучшими родителями после этой передышки. Так что радуйтесь!

Условия, которые вы должны обеспечить перед поездкой:

— прекрасный уход за ребенком;

— средства связи для постоянного контакта с вами.

 

Что касается первого условия, то, пожалуй, с этим вряд ли кто справится лучше, чем бабушка с дедушкой, которых ребенок знает и любит. Они, вероятно, знакомы с привычками вашего малыша, но что важнее всего — это их любовь и самоотверженность, которых от оплачиваемой няни можно ждать только в исключительном случае.

Однако если вам повезло, то ей вполне можно доверить ребенка на какое-то время, пока вы будете в отъезде.

Однако самая лучшая няня — родственница или наемная, — для того чтобы выполнять роль родителей, нуждается в точной информации.

Поэтому, прежде чем уехать, подготовьте для вашего «заместителя» следующее.

- Понятно написанный режим дня ребенка, включая обычное время дневного сна, время кормлений и любимую пищу, и другие инструкции, которые, на ваш взгляд, могут быть полезны (о купании ребенка, ритуале подготовки ко сну и др.).

- Информацию о лекарствах, которые принимает ребенок.

- Письмо, подписанное вами и удостоверяющее полномочия няни вашего ребенка на тот случай, если малыша придется доставить в больницу или предпринять какие-то другие шаги в случае срочной необходимости.

- Список важных телефонных номеров: педиатра, детского зубного врача, соседей, воспитателя детского сада и других, к кому ваша няня может обратиться в случае необходимости.

- Номер вашего сотового телефона.

- Маршрут вашей поездки, места, где собираетесь останавливаться. Кроме того, до отъезда обговорите вопросы, которые могут возникнуть во время вашего отсутствия.

Вместе с тем, кто останется с ребенком, разработайте план, предусматривающий интересные занятия и развлечения, например поход в зоопарк или на пруд.

Ребенку будет легче обойтись без вас, если он останется в собственном доме и если его привычный уклад жизни будет изменен как можно меньше. С другой стороны, есть определенные преимущества и в том, чтобы отправить малыша в дом родственников или няни. Он не будет сильно тосковать без вас, если не будет видеть вашей пустой спальни, и там, на чужой территории, ему, возможно, будет легче принять правила, устанавливаемые кем-то другим.

Как долго вы можете оставлять малыша с няней, в большей степени зависит от особенностей личности ребенка и его возраста. Чем младше малыш, тем дольше покажется ему разлука. Один день без родителей покажется вечностью годовалому ребенку. Но уже через год это будет для него довольно коротким периодом времени. Общительный ребенок, который привык посещать игровые группы, с меньшими трудностями приспособится к вашему отсутствию, чем тихий и робкий с маленьким опытом общения. Поэтому первый раз не уезжайте от малыша больше чем на три дня.

Примерно к трем годам у детей начинает развиваться понимание длительности дня, и, таким образом, они могут внимательно слушать и понимать ваши объяснения о предстоящей поездке. Вы можете сказать своему ребенку: «Мама и папа собираются в (назовите место назначения); это далеко отсюда. Мы побудем там три дня и потом вернемся домой».

Покажите ребенку на календаре дату, а потом каждый последующий день до вашего отъезда можно отмечать красным крестиком, который можно пометить наклейкой с самолетиком. Тот, кто останется с малышом, будет дальше помечать дни до вашего возвращения, дату которого можно пометить звездочкой или улыбающейся рожицей.

Во время вашего отсутствия ежедневно звоните домой и проверяйте, как идут дела. Некоторые дети любят слушать голос родителей по телефону, другие расстраиваются, начинают плакать и звать домой. Поэтому вам решать, надо ли разговаривать с малышом. Если будете беседовать с ребенком, сосредоточьте разговор на нем, а не на поездке. Поговорите о том, как он проводит день. Задавайте конкретные вопросы, потому что дети редко хорошо запоминают детали. Например, попробуйте спросить: «Ты играла с игрушками сегодня?»

Да, и привезите малышу из поездки какой-нибудь подарок.

Источник: medkarta.com
Теги: Здоровье Автор: pobeda | Просмотров: 5043 | Нет комментариев | print |

Похожие статьи

все похожие статьи 
Категории
ТОП 10 - Авторы
  1     Луна   1964     2.93   
  2     pobeda   487     2.96   
  3     Tais   444     3.11   
  4     Foma   139     2.92   
  5     Lubov   52     2.91   
  6     Angel   45     2.93   
  7     Dolores   45     2.77   
  8     Paradiz   31     2.83   
  9     Xenta   29     2.86   
  10     Pryanik   26     2.8   
все авторы 
Последние статьи

Торт Пьяная вишня

Понедельник, Апрель 01, 2019 г.
|
Луна | 1541 |

Вода

Среда, Январь 24, 2018 г.
|
Луна | 989 |

Фруктовые соки

Среда, Январь 24, 2018 г.
|
Луна | 861 |

Вода и жизнь

Среда, Январь 24, 2018 г.
|
Луна | 1419 |

Голубцы с грибами

Среда, Январь 24, 2018 г.
|
Луна | 1422 |
Популярные статьи

Сухово-Кобылин А.В.

Среда, Январь 19, 2011 г.
|
Луна | 726 |

Неврозы

Вторник, Июль 27, 2010 г.
|
Луна | 965 |
|
Луна | 4208 |

Александр Македонский

Пятница, Август 27, 2010 г.
|
Луна | 11364 |

Подростковый возраст

Вторник, Июль 20, 2010 г.
|
Луна | 99654 |

Облако тегов