Поиск 

Византийские войны

Понедельник, Апрель 18, 2011 г.

ВИЗАНТИЙСКО-ГОТСКИЕ ВОЙНЫ (VI век)

Войны Византийской империи с королевствами остготов в Италии и вестготов в Испании.

Целью византийского императора Юстиниана было вернуть контроль над территориями бывшей Западной Римской империи и утвердить гегемонию Византии в бассейне Средиземного моря. В рамках этой завоевательной программы было сравнительно легко покорено государство вандалов в Северной Африке, на территории, когда-то принадлежавшей Карфагену.

Хотя Вандальская война продолжалась с перерывами с 533 по 548 год, крупных сражений здесь не происходило. Византийский полководец Велизарий легко покорил вандалов и с большей частью войска вернулся в Константинополь. Но потом оставшимся византийским гарнизонам пришлось иметь дело с восстанием местного берберского населения. Преемник Велизария Соломон был убит, и лишь в 548 году византийскому полководцу Иоанну Троглиту удалось подавить сопротивление повстанцев.

Северная Африка стала плацдармом для высадки византийцев в Италии. Но готские королевства оказались гораздо более крепким орешком. Особенно ожесточенная борьба шла с остготами. Предлогом для войны стало убийство готской королевы Амаласунты ее родственником и соправителем Феодагатом. Юстиниан выступил поборником законных прав ее наследников (Амаласунта ранее вела переговоры о возможном признании власти императора). Армия магистра Востока Велизария, состоявшая из 4 тысяч регулярных воинов и ополченцев-федератов, 3 тысяч исав-ров, 200 гуннов, 300 мавров и личной дружины полководца, в 535 году заняла Сицилию. Затем византийские войска высадились на Апеннинском полуострове и быстро овладели Неаполем, Римом и готской столицей Равенной.

Готская армия, поданным византийских источников, насчитывала до 150 тысяч человек. Большую часть готского войска составляли тяжеловооруженные всадники, вооруженные копьями и мечами. Их лошади также были прикрыты броней. Но византийская тяжелая кавалерия одолела готов при поддержке легких конных стрелков из лука. В готской армии лучники были только пешие, и их было слишком мало. Стрелы конных стрелков не могли поразить тяжеловооруженных всадников, но ранили их лошадей, вынуждая готов спешиваться.

Италийское население встречало византийцев как освободителей от готского ига. Часть готских гарнизонов также перешла на службу императору. Сменивший Феодагата новый король Витигес потерпел поражение в сражении у Равенны, сдался в плен и кончил свои дни в Константинополе при дворе императора, где он получил сан патриция.

Византийский налоговый гнет восстановил значительную часть населения Италии, как готского, так и романского, против императора. Новый король готов Тотила в 541 году сумел собрать новую армию и изгнать 12-тысячное византийское войско почти из всех городов Апеннинского полуострова. Рим несколько раз переходил из рук в руки и превратился в груду развалин.

После ряда неудач Велизарий был отозван из Италии. Его заменил армянин Нарсес, который разгромил Тотилу в битве при Тегинах в Умбрии в 552 году. В этом сражении 15-тысячной армии готов противостояла византийская армия в 20—30 тысяч человек. Атака готской кавалерии была отражена пешими византийскими лучниками, тогда как конные византийские лучники нейтрализовали пеших лучников противника. После этого поражения Тотила был убит в ходе преследования. В этой битве, где сражалась в основном кавалерия, пало до 6 тысяч готов. Отступавшая готская конница смяла собственную пехоту. После этой победы Нарсес окончательно занял Рим. Остатки готской армии, бежавшие с поля боя при Тегинах, выбрали королем племянника Тотилы Тейю. Он погиб в битве у Везувия в конце 552 года. Начальник готского флота перешел на сторону византийцев, и Нар-сесу удалось блокировать лагерь Тейи, который, в свою очередь, стремился деблокировать гарнизон города Кумы, где находилась готская казна. Недостаток провианта заставил Тейю принять неравную битву.

После поражения большинство уцелевших готов по соглашению с Нарсесом навсегда покинули Италию. Борьба с оставшимися готскими отрядами и вторгавшимися в Италию племенами аламаннов и франков, а также с прежними византийскими союзниками герулами продолжалась до 554 года. В 556 году Нарсес вытеснил франков из Северной Италии. Страна была разорена 20-летней войной и поборами обеих армий. Рим оставался в запустении вплоть до эпохи Возрождения.

В 554 году византийские войска, покончив с остготами, высадились в Испании и нанесли поражение армии Вестготского королевства. Однако сокрушить его византийцы не смогли и ограничились завоеванием лишь юго-восточной части Пиренейского полуострова, прилегающей к Средиземному морю, с городами Новый Карфаген (Картахена), Малага и Кордова. Основную часть вновь завоеванных территорий Византии удалось удерживать в течение 50—70 лет.

Византийская армия состояла в основном из наемных отрядов варваров, которые часто восставали против империи и легко переходили на сторону его противников, если казна в Константинополе была пуста. Также и многие готские вожди то поддерживали собственных королей, то переходили на сторону императора. Так, например, гот Алигерн в 552 году храбро защищал Кумы, и ему на помощь шел Тейя с войском. А два года спустя тот же Алигерн вместе с Нарсесом громил франкскую армию Буцелина у Касилина.

Войны Юстиниана серьезно расстроили финансы империи. Поэтому отпадение вновь приобретенных территорий, удержать которые можно было только с помощью вооруженной силы, стало лишь вопросом времени. На плодородные земли Италии, Испании и Северной Африки претендовало слишком много воинственных соседей — франки, лангобарды, алеманны, арабы и др.

ВИЗАНТИЙСКО-ПЕРСИДСКИЕ ВОЙНЫ (VI-VII века)

Войны между Византийской империей и Персией за гегемонию на Ближнем и Среднем Востоке.

Воспользовавшись отвлечением основных сил Византии при Юстиниане Великом в Италию, персидский царь Хосров вторгся в Сирию, занял и разграбил ее столицу Антиохию и дошел до Средиземного моря. В Лазике персидские отряды сражались с лазами — вассалами Византии, стремясь пробиться к Черному морю. Прибывшему из Италии Велизарию удалось отбить Антиохию, после чего борьба продолжалась с переменным успехом, прерываемая краткосрочными перемириями. В 562 году был заключен, наконец, мир на 50 лет. По его условиям император обязался платить дань персидскому царю, а тот обещал не препятствовать своим подданным-христианам справлять свои религиозные обряды. Персы также покинули Лазику.

Новая война вспыхнула в 603 году, вскоре после воцарения императора Фоки, убившего своего предшественника Маврикия. Царь Хосров II приютил у себя самозванца, выдававшего себя за сына императора Маврикия Феодосия. Мнимый Феодосии вторгся в Месопотамию, но был разбит армией византийского полководца, гота Германа, в местности Бет-Ваши. Тогда на помощь самозванцу выступил Хосров с персидским войском.

В двухдневном сражении у Теллы с армией Германа персы сначала потерпели неудачу, и Хосров едва не был пленен. Но на второй день численно превосходящие силы персов одолели. Герман был ранен и спустя десять дней скончался от ран. Армия Хосрова двинулась вглубь Месопотамии и осадила крепость Дару. Осада затянулась на полтора года. Наконец персы с помощью подкопа обрушили стену и ворвались в город, вырезав почти всех жителей.

После взятия Дары Хосров отправил войска в Армению. С помощью псевдо-Феодосия персам удалось овладеть многими армянскими крепостями и осадить главный оплот византийского владычества в Армении Феодосиополь, который пал в 607 году. Войско персидского полководца Шахина прошло Каппадокию и с помощью иудеев заняло город Кесарию на границе Палестины. В 610 году Шахин достиг Халкидона на западном берегу Босфора, угрожая Константинополю.

Тем временем в Сирии персы опять овладели Эдессой, Антиохией, а позднее Дамаском. Здесь действия персидской армии были облегчены междоусобицей между иудеями и христианами, а также между представителями различных течений христианства. В 610 году персы стояли на Евфрате.

В конце того же года Фока был свергнут в результате восстания, поднятого против него в африканских провинциях, и императором стал экзарх Африки Ираклий — талантливый полководец. В первые годы, занятый внутренними распрями, он еще не имел возможности двинуть значительные силы против персов. Только в 613 году Ираклий начал активные боевые действия на восточной границе империи. Вместе с братом Феодором он вторгся в Сирию, а войско под командованием полководца Филиппика послал в Армению. Тем не менее перелома в боевых действиях еще не произошло. Ираклий потерпел поражение от персидского полководца Рахзад.

В апреле 614 года после 20-дневной осады армия Хосрова взяла штурмом Иерусалим. По некоторым сообщениям, здесь были убито 66,5 тысячи православных христиан, причем иудейское население выступило на стороне персов. Большинство же христиан Сирии было монофизитами и предпочли владычество персидских зороастрийцев притеснениям со стороны Константинопольской патриархии.

К 618 году одна персидская армия завоевала Египет. Армия же Шахина, пройдя Малую Азию, в 614 году вышла к Босфору, расположившись лагерем против византийской столицы. Персов удалось умиротворить, вступив с ними в переговоры. Армия Шахина в результате ушла с Босфора, за что Хосров, собиравшийся продолжать войну, очень разгневался на своего полководца.

В 617 году с Балканского полуострова к Константинополю подошли полчища аваров и славян во главе с аварским каганом. Императору с большим трудом удалось от них откупиться  В 620 году с каганом был заключен мир.

В следующем году, избавившись от аварской угрозы, Ираклий с армией переправился в Малую Азию. Ему удалось привлечь к союзу против Персии хазарский каганат и ряд народов Кавказа В 626 году аварский каган нарушил соглашение с императором и при поддержке славян осадил Константинополь. Но аваро-славянское войско было разбито византийским гарнизоном. Это поражение не только привело к упадку аварского каганата, но и вынудило персидские отряды отступить из-под Халкидона на побережье Мраморного моря в Сирию, где персы потерпели ряд поражений от лучше обученного византийского войска. Крупнейшая битва произошла 12 декабря 627 года у развалин Ниневии Персидский предводитель Рахзад и многие командиры его войска пали в сражении. По данным византийских источников, армия Ираклия потеряла 40 человек убитыми и 10 умершими от ран. Персов же, по сведениям арабского историка Табари, пало 6 тысяч.

Ираклий вторгся в центральные области Персии. В 628 году неудачливый царь Хосров, бежавший от византийцев без боя, был свергнут с престола и казнен, а его преемник и сын Широе-Кавад в следующем году заключил мир с Византией, возвратив ей все прежние персидские завоевания в Сирии, Палестине и Египте. Был возвращен и взятый в Иерусалиме Животворящий Крест. Кроме того, Византия установила контроль над Арменией. После этого поражения Персия уже не оправилась и вскоре была завоевана арабами. Однако возвращенные области византийцам также не удалось уберечь от арабского завоевания.

ВИЗАНТИЙСКО-АРАБСКИЕ ВОЙНЫ (VII-IX века)

Войны Византийской империи и Арабского халифата за господство в Восточном Средиземноморье.

Единое арабское государство, созданное на Аравийском полуострове пророком Мухаммедом, легко сокрушило Персидскую империю, потрясенную поражениями от войск византийского императора Ираклия. В 633 году арабские отряды вторглись в персидские владения Покорение ими Персии было завершено к 651 году.

Одновременно и Византия подверглась арабскому нашествию. Войско халифата, насчитывавшее до 27 тысяч человек, вторглось в Сирию и Палестину. В 634 году, через два года после смерти Мухаммеда, при первом халифе (т. е. «наместнике пророка») Абу-Бекре арабы захватили первую значительную византийскую крепость Босра за рекой Иордан В следующем году в их руки перешел Дамаск. 20 августа 636 года 40-тысячная византийская армия была разбита при реке Ярмук, и вся Сирия перешла под контроль арабов.

Поражению византийцев способствовали раздоры между их предводителями Вааном и Феодором. Оба они пали в битве при Ярмуке. В 638 году после двухлетней осады арабам сдался Иерусалим. В это же время арабские войска заняли Месопотамию. В 639 году арабские отряды появились у границ Египта, но их дальнейшее продвижение было остановлено распространившейся в Сирии и Палестине чумой, которая унесла жизни 25 тысяч человек.

В 641 году, вскоре после смерти императора Ираклия, в руки арабов перешла столица провинции Александрия. К концу 640-х годов византийские отряды полностью покинули Египет. Арабы захватили и другие византийские территории в Северной Африке, а также часть Малой Азии.

В 650-е годы арабский наместник Сирии и будущий халиф Моавия создал флот, в котором служили в основном греки и сирийцы Этот флот вскоре смог уже на равных сражаться с сильнейшим в Средиземноморье византийским флотом. Дальнейшие завоевания арабов были временно прекращены из-за столкновения между халифом Али и сирийским наместником. В 661 году после междоусобной войны и убийства Али Моавия стал халифом и, перенеся столицу в Дамаск, возобновил военные действия против Византии. В конце 660-х годов арабский флот неоднократно подступал к Константинополю. Однако осажденные, возглавляемые энергичным императором Константином IV, отбили все приступы, а арабский флот был уничтожен с помощью «греческого огня» — взрывчатого вещества, выбрасываемого специальными сосудами (сифонами) и воспламенявшегося при попадании на корабли. Особенностью греческого огня было то, что он мог гореть на поверхности воды. В 677 году арабские суда вынуждены были оставить свою базу Кизик вблизи Константинополя и уйти в сирийские порты, однако почти все они погибли во время бури у южного побережья Малой Азии.

Сухопутная арабская армия также потерпела поражение в Малой Азии, и Моавия вынужден был заключить с Константином мир, по которому византийцы ежегодно уплачивали арабам небольшую дань. В 687 году византийцам удалось отвоевать Армению, а остров Кипр был признан совместным владением империи и халифата.

В конце VII — начале VIII века арабы завоевали последние византийские владения в Северной Африке — Карфаген и крепость Септем (нынешнюю Сеуту). В 717 году арабы во главе с братом халифа сирийским наместником Масламой подошли к Константинополю и 15 августа начали осаду. 1 сентября арабский флот, насчитывавший более 1800 кораблей, занял все пространство перед Константинополем. Византийцы перегородили залив Золотой Рог цепью на деревянных поплавках, а флот во главе с императором Львом III нанес неприятелю тяжелое поражение.

Его победе в немалой степени способствовал «греческий огонь». Осада затянулась. Зимой в арабском лагере начался голод и болезни. Союзные Византии болгары уничтожали арабские отряды, посылаемые за продовольствием во Фракию. К весне армия Масламы оказалась в отчаянном положении. По словам византийского историка Феофана, арабы «пожирали всякую падаль, лошадей, ослов и верблюдов. Говорят даже, что они ели человеческие трупы и собственный помет в горшках, мешая его с закваской». Прибывшая весной 718 года арабская эскадра, направленная новым халифом Омаром II, была разбита византийским флотом. При этом часть моряков из египетских христиан вместе со своими кораблями перешла на сторону императора. Подкрепления, шедшие по суше, были остановлены византийской кавалерией у Никеи и повернули обратно. В арабском войске под Константинополем началась эпидемия чумы, и 15 августа 718 года, ровно через год, осада была снята.

Отступавший флот был частично сожжен византийцами, а частично погиб во время бури в Эгейском море. Из 180 тысяч арабских воинов и моряков, участвовавших в походе, домой вернулось не более 40 тысяч, а из более 2,5 тысячи кораблей — только 5. Эта неудача подорвала силы халифата и заставила арабов на два десятилетия отказаться от полномасштабных боевых действий против Византийской империи.

Последнее крупное арабское вторжение в пределы Византии произошло в 739 году. Но уже в 740 году в сражении у местечка Акроинон в Малой Азии армия императора Льва III и его сына Константина V почти полностью уничтожила арабское войско. После этого византийцы отвоевали часть Сирии, а экспансия арабов в Малую Азию и Восточную Европу прекратилась навсегда.

Во второй половине X века Византия возобновила экспансию в Восточном Средиземноморье. 7 марта 961 года византийский полководец Никифор Фока, собрав весь флот империи и 24 тысячи солдат, разбил арабский флот у Крита и высадился на острове. Вслед за этим византийцы перебили все арабское население Крита. Став в 963 году императором Никифором II, Фока продолжил войну с арабами. В 965 году он захватил Кипр и Киликию, а в 969 году — Антиохию. В дальнейшем, в XI веке, эти территории были завоеваны турками-сельджуками.

Источник: bibliotekar.ru
Теги: История Автор: Tais | Просмотров: 9117 | Нет комментариев | print |

Похожие статьи

все похожие статьи 
Категории
ТОП 10 - Авторы
  1     Луна   1964     2.93   
  2     pobeda   487     2.96   
  3     Tais   444     3.11   
  4     Foma   139     2.92   
  5     Lubov   52     2.91   
  6     Angel   45     2.93   
  7     Dolores   45     2.77   
  8     Paradiz   31     2.83   
  9     Xenta   29     2.86   
  10     Pryanik   26     2.8   
все авторы 
Последние статьи

Торт Пьяная вишня

Понедельник, Апрель 01, 2019 г.
|
Луна | 1541 |

Вода

Среда, Январь 24, 2018 г.
|
Луна | 990 |

Фруктовые соки

Среда, Январь 24, 2018 г.
|
Луна | 861 |

Вода и жизнь

Среда, Январь 24, 2018 г.
|
Луна | 1419 |

Голубцы с грибами

Среда, Январь 24, 2018 г.
|
Луна | 1423 |
Популярные статьи

Сухово-Кобылин А.В.

Среда, Январь 19, 2011 г.
|
Луна | 726 |

Неврозы

Вторник, Июль 27, 2010 г.
|
Луна | 965 |
|
Луна | 4209 |

Александр Македонский

Пятница, Август 27, 2010 г.
|
Луна | 11365 |

Подростковый возраст

Вторник, Июль 20, 2010 г.
|
Луна | 99655 |

Облако тегов