Поиск 

Как сделать безопасный террариум

Вторник, Апрель 19, 2011 г.

Рептилии – очень оригинальные животные. В них много удивительного и неразгаданного. Отблеск древности в современном мире.

Эти маленькие «динозаврики» примерно 230 млн лет назад выбрались из океана на сушу и оправились осваивать сухопутный мир.

Сегодня содержать дома рептилий становится модно. Правда, к сожалению, многие из тех, кто заводит у себя дома этих милых «зверушек», пытается привлечь к себе внимание. Подразумевается: если вы способны полюбить это удивительное создание, значит, вы сами удивительны! Но есть и те, кто проявляет к рептилиям искренний интерес, любит их просто за то, что они есть.

Прежде чем вы решитесь завести рептилию, хорошо подумайте. Содержать такое животное непросто, даже если это «обыкновенная ящерица». Обыкновенных ящериц не бывает – есть потомки древнейших существ, несущих в себе память предков.

Какой бы привлекательной вам не казалась идея поселить у себя дома крокодильчика или парочку змей, от нее лучше отказаться. Во-первых, крокодильчики вырастают, и очень скоро дом, который вам сейчас кажется просторным, окажется тесным. Во-вторых, самое главное условие для комфортного существования – чувство безопасности. Вы можете гарантировать, что вы или ваши домашние не будете просыпаться от малейшего шороха и поминутно проверять: не сбежал ли крокодил из предназначенной ему клетки или террариума? Кроме того, даже если вы полностью уверены в том, что рептилия никогда не причинит вам вреда, подсознание может говорить обратное. Конечно, ваше животное не может отвечать за всех аллигаторов или змей мира, но все же... А потому лучшее, что можно сделать, желая завести рептилию, – взять в дом ящерицу.

Домик для ящерицы

В домашних условиях рептилии живут в террариумах. Кусочек экзотической природы, отдельный мир за стеклом, где животное чувствует себя уютно и комфортно. Ящерица очень подвижна, и даже если она маленькая, террариум должен быть просторным. Две длины тела ящерицы в длину и одна в ширину – минимум, который позволит ей только «пересидеть» в стеклянном домике. При этом следует учесть, какого вида рептилия у вас поселилась. Если наземной ящерице важна длина и ширина террариума, древесную больше интересует высота.

К тому же совсем не факт, что ваша ящерица навсегда останется такой, какой вы ее взяли – многие виды рептилий растут всю жизнь, поэтому и террариум лучше брать «на вырост».

Если ящерице не обеспечить устраивающие ее условия проживания, она не просто будет мучиться. Многие из них устраивают забастовку – отказываются от пищи. Причем забастовка эта обычно заканчивается печально: рептилии погибают. Действительно, зачем такая жизнь? К примеру, древесные ящерицы жить не могут без веток, расположенных вертикально или под наклоном: для них это лучшее место для лазания, сидения и сна.

Свет, тепло, воздух

Безусловно, террариум должен закрываться крышкой, иначе искать по квартире ящерицу придется долго. А снизу крышки можно сделать освещение. Для рептилий очень важен ультрафиолет, поэтому в террариуме обязательно должна быть лампа, дающая такое излучение. Имейте в виду, что лампы накаливания ультрафиолет не излучают, их обычно используют для обогрева.

Рептилии – холоднокровные. Это не значит, что их кровь постоянно холодна. Просто она (а вместе с ней и весь организм) не имеет постоянной температуры. Если рептилия попадет в слишком холодную для нее обстановку, например, случайно выползет зимой на неотапливаемую лоджию, ее гибель от холода почти неминуема. В природе ящерицы спасаются от замерзания в земляных пещерках, впадая там в спячку.

Для рептилии хорошо, когда тепло, а еще лучше, когда жарко. Вот почему в террариуме придется постоянно поддерживать температуру 25–35 °С. Правда, сильный перегрев не идет рептилиям на пользу.

Для обогрева террариума обычно используют электрические коврики и лампы накаливания с зеркальным напылением (для ночного обогрева – закрашенные темно-синей краской).

Животному необходимо много воздуха. Те, кто думает, что оно надышится через дырку в крышке, ошибаются. Вариант – устройство в нижней части боковой стенки вентиляционного проема и такого же в крышке с противоположной стороны.

Лучший грунт для террариума – искусственная трава (в зоомагазинах продаются коврики). Начинающие террариумисты пытаются во всем приблизить условия обитания ящерицы к природным, а потому обращаются к песку и камням (щебню). Однако очень скоро отказываются от этой идеи: содержать террариум в чистоте с таким грунтом сложно. Неудачное решение – использовать в качестве грунта наполнитель для кошачьих туалетов: ящерица может воспринять его как еду.

Рептилии любят «пополоскать лапки», поэтому маленький водоемчик в террариуме более чем желателен.

Обеденный стол

Все ящерицы – вегетарианцы, их пищеварительная система по перевариванию растительности эффективнее, чем у кроликов! Хотя едят и насекомых, и червячков. Но если ящерицу упорно кормить «мясом», в конце концов это может плохо для нее закончиться – у нее откажут почки.

То, что мы привыкли считать вегетарианской пищей, вряд ли полностью устроит рептилию, так как ей необходимо много протеина. Опытные террариумисты приобретают для ящериц люцерну (роскошный источник протеина) в качестве добавки к «салату». Воды ящерицам требуется мало, некоторым видам достаточно влаги, которая содержится в еде. Но другие пьют с удовольствием, поэтому в террариуме должна присутствовать небольшая емкость со свежей водой.

Загадочная душа

Рептилия, которая долго живет в доме, обычно довольно спокойна и положительно реагирует на хозяев. Но молодняк прыток и агрессивен. Если вы попробуете взять в руки недавно принесенную ящерицу, она будет извиваться и, вырываясь, бить хвостом. И дело вовсе не в плохом характере: маленькая ящерица видит в вас хищника и борется за выживание.

Хотя иногда и прирученные животные поступают чисто инстинктивно. Террариумисты «из уст в уста» передают одну анекдотичную историю (возможно, это и есть анекдот, но очень показательный).

У одного мужчины жила ящерица. Маленькая, хорошенькая. Долго жила, стала как родная. Он ее баловал, кормил всем вкусненьким, играл с ней. И вдруг ни с того ни с сего она укусила его за палец. Он сначала расстроился, а потом чувствует: кается ящеричка в своем поступке. Ползает за ним по всей квартире, грустно в глаза смотрит. Как будто прощения просит. Утром, только он проснулся – ящерица рядом. Наверное, всю ночь не спала, совесть мучила. Но палец у него покраснел и начал опухать. Пришлось идти в больницу вместе с ящеркой. И там ветеринар сказал, что ящерица эта ядовитая. Яд у нее слабый, поэтому она кусает, а потом ползает за жертвой и ждет, когда та «испустит дух».

Да, загадочна душа рептилий…

Вместе или врозь

Ящерицы – существа, не расположенные к общению с себе подобными. В природных условиях они живут поодиночке и соединяются в пары лишь в короткий брачный период. А потому не стоит мучиться из-за того, что вашей ящерице в террариуме «скучно», одиночество для нее – самое комфортное состояние.

Источник: www.akinto.me
Теги: Биология Автор: pobeda | Просмотров: 8004 | Нет комментариев | print |

Похожие статьи

все похожие статьи 
Категории
ТОП 10 - Авторы
  1     Луна   1964     2.93   
  2     pobeda   487     2.96   
  3     Tais   444     3.11   
  4     Foma   139     2.92   
  5     Lubov   52     2.91   
  6     Angel   45     2.93   
  7     Dolores   45     2.77   
  8     Paradiz   31     2.84   
  9     Xenta   29     2.85   
  10     Pryanik   26     2.8   
все авторы 
Последние статьи

Торт Пьяная вишня

Понедельник, Апрель 01, 2019 г.
|
Луна | 1471 |

Вода

Среда, Январь 24, 2018 г.
|
Луна | 942 |

Фруктовые соки

Среда, Январь 24, 2018 г.
|
Луна | 808 |

Вода и жизнь

Среда, Январь 24, 2018 г.
|
Луна | 1362 |

Голубцы с грибами

Среда, Январь 24, 2018 г.
|
Луна | 1374 |
Популярные статьи

Мавритания

Понедельник, Март 14, 2011 г.
|
Луна | 6262 |
|
pobeda | 70069 |

Материки

Вторник, Май 11, 2010 г.
|
Tais | 327496 |

Айшвария Рай - биография

Вторник, Ноябрь 02, 2010 г.
|
pobeda | 39018 |

Облако тегов