Поиск 

Зубры - животные на грани вымирания

Вторник, Апрель 19, 2011 г.

Зубр, зубр европейский (Bison bonasus). Белорусские названия — зубр, зубр еўрапейскі. Занесён в Красные книги МСОП, Беларуси, России, Украины, др. стран, где он обитает.

Млекопитающее отряда парнокопытных. Самый крупный представитель фауны Беларуси. Длина тела взрослых самцов 260—330 см, высота в холке 172—192 см, у самок соответственно 245—290 и 155—188 см. Масса самцов 450—640 кг, максимум 820 кг. У взрослых особей выражен половой диморфизм: у быков более заметна диспропорция между передней и задней частью тела и чётко выражен горб; у самок передняя часть тела менее развита. Передняя часть туловища животных массивная, шея короткая. Относительно небольшая низко посаженная голова увенчана парой хорошо развитых и несколько загнутых внутрь чёрных серповидых рогов. Длина их по внешнему изгибу до 65 см, развал — до 78 см. У самцов рога изогнуты всегда значительно меньше, чем у самок. Наибольшее расстояние между концами рогов у самцов 65 см, у самок не более 50. Череп относительно короткий и узкий. Зубов 32. Зубная формула: резцы 0/3, клыки 0/1, предкоренные 3/3, коренные 3/3. Резцы расширены и имеют долотообразную форму. Волосяной покров в основном короткий, зимой очень густой. Вдоль нижней части шеи и подгрудка полоса длинных волос образует «бороду» и своеобразную гриву, которые придают зубру облик первобытного зверя. С междурожья на лоб нависают волосы, образуя чёлку. В зимний период в окраске преобладают коричнево-бурые тона, в летний — палево-серо-бурые. Новорожденные зубрята светло-пепельного цвета с охристым оттенком.

Ареал зубра на Европейском континенте в прошлом занимал обширную территорию. Ещё в 15 в. зубр встречался в лесах от Балтийского до Азовского морей, а на востоке граница распространения доходила почти до Москвы и Рязани. С сокращением площади лесных массивов уменьшалея и ареал обитания зубров. Вырубка лесов шла более быстрыми темпами на западе Европы, поэтому оттуда в первую очередь зубр был потеснён на восток. В Англии зубр исчез в 11 в., во Франции и Швеции — в 14 в., в Венгрии, на Балканах и в Восточной Пруссии — в середине 18 в. Позднее сокращение ареала обитания зубров произошло в восточных и южных частях Европы. К концу 18 в. зубров уже не стало ни в лесостепи, ни в степной зоне России. Теснимые людьми, зубры искали убежища на слабо освоенных или неосвоенных человеком территориях. В Европе таким убежищем для зубров явились девственные леса Беловежской пущи. Ещё в 14—15 вв. на территории этого лесного массива численность зубров была высокой. Но вскоре и здесь поголовье этих животных стало сокращаться. Причины оставались прежними — пожары, рубки леса, многочисленные войны, браконьерство и охота. Об охоте в этот период говорят такие факты: 27 сентября 1752 г. во время охоты короля Августа III за один день было убито 42 зубра; в октябре 1860 г. за два дня охоты Александр II со своей свитой убил 28 зубров; в конце августа 1897 г. во время охоты Николая II было убито 35 зубров, а в августе 1900 г. ещё 40 зубров. Если в 1857 г. в беловежских лесах насчитывалось 1898 зубров, то в период с 1903 по 1914 гг. уже только около 700 особей. Ввиду резкого сокращения численности и ареала распространения зубров, их стали строго охранять, что предписывалось королевскими, а позже царскими указами. В 16 в. польский король Сигизмунд-Август, видя, что зубру грозит гибель, повелевает казнить всякого, кто убивает этого ценного зверя без королевского разрешения. Во время господства русских царей за убитого зубра браконьеры платили большой денежный штраф, который был равен стоимости всего домашнего имущества. Правители берегли зубра как великолепный объект охоты. Поверженный зубр, по их мнению, свидетельствовал о силе, мужестве и ловкости охотника. Беловежская пуща стала излюбленным местом царской охоты. Владевшие пущей цари развивали сугубо охотничий уклон, нацеленный на увеличение численности не только зубра, но и других диких копытных. Достигнув высокой численности, несмотря на искусственную подкормку, животные в суровые зимы голодали. Именно нехватка естественных кормов явилась одной из основных причин сокращения численности зубра. Начавшиеся первая мировая и гражданская войны, браконьерство ускорили процесс сокращения поголовья зубров: если перед первой мировой войной в пуще насчитывалось ещё 600—700 зубров, то в 1916 г. их было около 200, а в 1919 г. был убит последний вольноживущий зубр.

Кроме зубров в Беловежской пуще в это время существовало ещё одно стадо горных зубров на Северном Кавказе, где также шли необратимые процессы их исчезновения. Если в 1920 г. там насчитывалось около 100 этих животных, то в 1923 г. — 15—20 голов. Создание в 1924 г. Кавказского заповедника уже не смогло предотвратить гибель аборигенного зубра, последний из которых исчез здесь в 1927 г.

К этому времени в мире сохранилась лишь часть зубров, вывезенных в 19 в. из Беловежской пущи в зверинцы и зоопарки Европы. В 1923 г. на международном конгрессе Союза охраны природы в Париже польский делегат Ян Штольцман поднял вопрос о спасении зубра. В этом же году было создано Международное общество охраны зубра с центром во Франкфурте-на-Майне, а в Познани — польское отделение этого общества. Вначале были взяты на учёт все оставшиеся в мире зубры. Затем, ввиду существования среди зубров большого числа межвидовых (зубр х бизон) и внутривидовых (зубр беловежский х зубр кавказский) помесей, первоочередной задачей общества стал учёт всех чистокровных зубров. Их оказалось всего 54 особи. На начало 1925 г. в мире насчитывалось 66 зубров, из них 39 по прямой линии происходили непосредственно из Беловежской пущи. В Польше имелось 6 зубров — в имении князя Плесе в Пщине и в зверинце в Познани. К 1927 г. численность зубров снизилась до 48 голов. Кропотливая работа по восстановлению зубров в Беловежской пуще, которая находилась в те времена в границах Польши, началась в 1929 г. Для этих целей был построен загон площадью 23 га, куда в этом же году были завезены пара зубров, а через год ещё одна зубрица. К осени 1939 г. в зубропитомнике насчитывалось 16 зубров: беловежской (7) и беловежско-кавказской (9) линий; в 1941 г. — 19, в 1942 г. — 22, в 1943 г. — 21. В 1943 г. немцы перед отступлением выпустили зубров из загонов на свободу. После окончания военных действий в пуще осталось 17 зубров. За время войны по разным причинам погибли 24 зубра. После второй мировой войны западная часть Беловежской пущи с питомником зубров отошла к Польше. Поэтому в 1946 г. организован новый пункт разведения зубров в восточной части Беловежской пущи, где был построен загон площадью 36 га, размеры которого впоследствии расширились до 150 га. 18 июля сюда было завезено 5 зубров (2 самца и 3 самки) из Польши, а в 1949 г. — ещё 5.

В 1953 г., когда численность зубров значительно возросла, стали практиковать вольное разведение, выпуская на свободу молодых животных. В последующие годы на свободу были выпущены все зубры как в белорусской части Беловежской пущи, так и в польской. По договоренности с польскими специалистами в Беловежской пуще должны обитать только зубры беловежской линии. Поэтому из восточной части Беловежской пущи до 1968 г. были вывезены в другие места обитания все кавказско-беловежские зубры (114 особей). В свою очередь оставшееся стадо было пополнено зубрами беловежского подвида, привезёнными в пущу из других мест их разведения (Россия, Польша). По состоянию на 31.12.2000 г. на территории Беларуси имеются 6 пунктов вольного содержания зубров, где насчитывается 475 особей. Самое большое их стадо живёт в Беловежской пуще (248 зубров). Во исполнение Поручения Совета Министров Республики Беларусь от 31.08.1993 г. № 13/405-113, Приказа № 41 от 8.11.1993 г. Госкомэкологии Республики Беларусь, а также других решений и рекомендаций, специалистами Института зоологии Нац. АН Беларуси разработана национальная «Программа по решению, сохранению и использованию зубра в Беларуси». Программа предусматривает увеличение числа микропопуляций зубров с 3 (1993 г.) до 10—12 (2005 г.). В 1994—2000 гг. уже создано 5 новых центров содержания и разведения зубров: в Воложинском лесхозе Налибокской пущи (1994), Полесском радиационно-экологическом заповеднике (1996 г.), Осиповичском лесхозе (1997 г.), колхозе «Озеры» (Гродненского лесхоза, 1997 г.) и в экспериментальном лесоохотничьем хозяйстве «Лясковичи» Житковичкского р-на Припятского нацпарка (2000 г.).

Согласно Родословной книге зубров по состоянию на 01.01.1999 г. Республика Беларусь занимала четвёртое место в мире по численности этих редких животных (после Польши, Украины и Германии). Наибольшее число зубров в мире насчитывалось в 1996 г. — 3099 особей. К 1999 г. мировое поголовье этих животных снизилось до 2842. Из них на воле содержалось 1709, в питомниках и зоосадах — 1133. Зубродержателями являются 29 стран мира. 1/3 часть зубров представлена беловежской линией, 2/3 беловежско-кавказской.

В Беларуси обитают только зубры беловежской линии. В настоящее время зубр считается восстановленным видом, которому уже не грозит вымирание.

Зубр — лесное животное. Несмотря на могучее телосложение, кажущуюся неповоротливость и неуклюжесть, движения зубра, особенно потревоженного, легки и быстры. В момент опасности зубр с места преодолевает двухметровую изгородь. Уплощённое с боков тело позволяет ему легко лавировать между деревьями. При выборе мест обитания животные предпочитают смешанные хвойно-лиственные и дубово-грабовые леса, среди которых обязательно должны быть изреженные участки, лесные поляны, сенокосы, луга, где зубры находят себе корм ранней весной и поздней осенью. Немаловажное значение имеет и наличие в местах обитания водопоев с чистой водой, песчаных бугров, на которых зубры устраивают так называемые «купальни». Валяясь в песке «купален», животные освобождаются от насекомых.

Зимой зубры собираются в местах подкормки. Как правило, здесь вместе со стадом держится один из сильных самцов, все неполовозрелые и несколько молодых половозрелых быков. Остальные взрослые быки обосновываются небольшими группами или одиночно, отдельно от смешанных стад. Получая подкормку, зубры ведут малоподвижный образ жизни. Суточный цикл слагается из нескольких кормлений (утром и в послеполуденное время) и длительного отдыха. Лишь в дни с оттепелями животные разбредаются в радиусе до 1,5 км в поисках древесно-веточных кормов. Зимой зубры могут обходиться без воды, компенсируя её снегом. Иногда животные добывают воду в ручьях и ольсах, пробивая лёд копытами. Они прекрасно помнят пути своих переходов и местонахождение водопоев.

В тёплый период года зубры также ведут стадный образ жизни. Отсутствие индивидуальных территориальных участков между отдельными животными или группами позволяет им объединяться в большие стада, которые со временем опять распадаются на группировки разного уровня: смешанные, состоящие из особей разного пола и возраста; самцовые из взрослых и полувзрослых быков; группы из взрослых самок. Чаще самцы и реже самки держатся одиночно. Наиболее часты группы по 5—30 голов. Большие стада образуются нерегулярно и только при неблагоприятных условиях, главным образом при нехватке кормов в лесных угодьях, в результате чего зубры вынуждены тесниться на отдельных полянах или сенокосах. Предводителем смешанного стада зубров всегда является наиболее опытная и сильная самка.

В летний период животные более пугливы и осторожны. Подойти к стаду на близкое расстояние практически невозможно. Увидев или услышав человека, животные убегают. Сигнал к бегству первой даёт самка-вожак, но поднять сигнал тревоги может любой зубр. За вожаком устремляются галопом все остальные члены группы. Телята при этом бегут в начале стада, замыкают его самцы. Лишь потревоженные человеком старые быки-одинцы уходят неохотно, медленным шагом.

Зубры — явные вегетарианцы. Они питаются преимущественно травянистым и отчасти древесно-веточным кормом, используя в пищу листья, кору и побеги 14 видов деревьев и 8 видов кустарников, а также около 330 видов травянистых растений. Из древесного корма предпочтение отдаётся грабу, ясеню, липе, дубу, из травянистых растений — злаковым, бобовым, сложноцветным. Кустарники и кустарнички в рационе представлены ивой, малиной, черникой. Взрослые зубры в сутки съедают 40—60 кг зелёной массы (молодняк в возрасте 2—3 лет вдвое меньше) и выпивают до 50 л воды. В естественных условиях в летний период травянистый корм зубра составляет 70—80% , древесно-веточный — 20—30%.

Зимой животные при отсутствии подкормки переходят на питание тонкими ветвями в основном лиственных пород, сухой травой, лишайниками и мхом. При подкормке основу рациона (до 90%) составляют выкладываемые корма (сено, свекла и др.).

Период спаривания зубров называется яром. Проходил он у диких зубров в августе—сентябре. В современных условиях сроки яра растянулись с августа до февраля, иногда до марта, что явилось следствием длительного разведения зубров в неволе. Но всё же большинство спариваний (около 70%) происходит в эволюционно сложившиеся сроки. Последние отёлы (единично) приходятся на декабрь, иногда на январь. Полного физического развития зубры достигают в возрасте 7—8 лет. Максимальная продолжительность жизни зубра в естественных условиях Беловежской пущи составляет 22 года. При загонном содержании животные доживают до 26 лет. Половозрелыми зубры становятся на четвёртом году жизни. Средний срок наступления половозрелости для чистокровных беловежских зубров составляет 4,5, для беловежско-кавказских — 3,9 года.

Ко времени яра большинство половозрелых быков возвращается в стада самок. Исследованиями установлено, что в процессе размножения принимают участие преимущественно 7—12-летние быки. Молодые и старые самцы не допускаются к находящимся в течке самкам более сильными самцами. В поисках находящихся в охоте самок самцы кочуют от стада к стаду. В связи с этим в период яра очень часто можно встретить одиночно блуждающих самцов. Два взрослых самца при одной самке становятся соперниками, и здесь, зачастую, без драк не обходится. Но зубры никогда не нападают на соперника неожиданно. Демонстрация силы обычно происходит на уже немолодых ёлках, которые зубр измочаливает рогами и вырывает с корнем. В порыве яростного гнева зубр начинает потрясать наклонённой к земле головой, затем роет передними ногами землю, иногда становится при этом на колени, облизывается своим сине-чёрным языком. Демонстрация силы и гнева может продолжаться до нескольких часов. В конце концов глаза наливаются кровью, бык бьёт себя несколько раз хвостом и стремительно бросается на противника. Схватка длится до тех пор, пока один из соперников не будет побеждён. Некоторые зубры от полученных травм гибнут или их добивают другие быки.

Самец находится при самке до 3 суток, не отходя от неё. Беременность длится 260—270 суток. Чаще всего зубрицы рождают первых телят в 5 или 6 лет, хотя самка может принести телёнка уже на четвёртом году жизни. Способность самок к деторождению сохраняется до глубокой старости. На отёл самка уходит из стада в укромное место. Это делается для того, чтобы обезопасить своего малыша от молодых самцов, которые в первые дни после отёла преследуют растелившуюся самку с зубрёнком. Взрослые самцы ведут себя спокойно. Зубрица приносит одного зубрёнка. Самка с телёнком в местах отёла находится 3—4 суток и очень агрессивна ко всем, кто пытается приблизиться к зубрёнку. Первые две—три недели новорожденные кормятся только молоком. Затем их рацион дополняется травой и нежными молодыми листьями кустарников и деревьев, хотя зубрица продолжает кормить «малыша» молоком до 1,5-годовалого возраста. Жирность молока, по данным разных авторов, варьирует от 4 до 8%, по другим данным — до 10—12%. Вероятно, она зависит от времени взятия пробы. В начале лактационного периода жирность молока может быть выше, а в конце — ниже. Показатель рождаемости или отношение числа рождённых телят к общей численности животных для Беловежской пущи составляет в среднем 14%. Ежегодно приносят приплод около 30—40% взрослых самок. При улучшении условий обитания плодовитость самок возрастает до 60—70%.

Телята, живущие в одном стаде, несмотря на некоторое различие в возрасте, очень часто в течение дня собираются вместе, образуя своеобразный «детский сад». Они вместе пасутся, играют, бодаются. При первой опасности каждый зубрёнок бежит к своей матери. Спустя месяц у зубрят появляются рожки. Общаются самки с телятами глуховатым похрюкиванием. По голосу мать ещё издали узнаёт своего малыша. Других звуков зубры не издают, даже будучи сильно травмированными или ранеными. Растут телята быстро. Если масса новорожденного колеблется от 16 до 26 кг, то через полгода телёнок весит уже около 100 кг. После осенней линьки короткий рыжеватый шёрстный покров заменяется длинным, густым, тёмно-бурого окраса с рыжеватым оттенком. Длинный и жёсткий остевой волос, чередующийся с мягкой и густой подпушью, позволяет животным часами, не боясь холода, лежать в снегу.

Приручить или одомашнить зубра ещё не удавалось никому. Неоднократно предпринимались попытки скрещивания зубров с крупным рогатым скотом. С точки зрения практического использования наиболее перспективны гибриды первых поколений от самок крупного рогатого скота и самцов зубра. По данным исследований, для гибридов характерны высокий убойный вес (56%), более высокое содержание в мясе белка (20,5%) и низкий процент жира. Мясо имеет лёгкий запах дичи, высокие кулинарные качества и податливо к термической обработке. Получение высокопродуктивных гибридов — один из путей практического использования зубров в народном хозяйстве.

При достижении определённой численности в регулируемых охотничьих угодьях избыток зубров может изыматься посредством селекционного отстрела. Мясо взрослого зубра имеет характерный запах мускуса, жёсткое и волокнистое. Мясо молодого животного в возрасте до 4 лет — нежное, легко поддаётся термической обработке.

С древних времён одним из наиболее ценных трофеев являлись рога взрослых зубров. Они хранились в семье как доказательство мужества. По народному поверью даже самый сильный яд, налитый в рог зубра, терял свои ядовитые свойства. Из рогов и копыт изготавливали различного рода сувениры, украшения, лекарства. Турий рог (зубриный) в полтрети ведра был заздравным кубком великого киевского князя Владимира. Находили применение в народе и шкуры зубра — из них делали лёгкие лодки и шубы. Рога самца в возрасте 3,5—4 года набирают баллы до бронзовой медали, 5—6 — серебряной, 8—15 — золотой.

Добыча зубра проводится только с разрешения Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Незаконное истребление зубра влечёт за собой штраф в крупных размерах и уголовную ответственность. С 1984 г. зубр объявлен восстановленным видом, но для его восстановления как объекта охоты требуется дальнейшая работа по реакклиматизации, охране и проведению комплекса биотехнических мероприятий в новых местах обитания.

Источник: belhuntclub.net
Теги: Биология Автор: pobeda | Просмотров: 17982 | Нет комментариев | print |

Похожие статьи

все похожие статьи 
Категории
ТОП 10 - Авторы
  1     Луна   1964     2.93   
  2     pobeda   487     2.96   
  3     Tais   444     3.11   
  4     Foma   139     2.92   
  5     Lubov   52     2.91   
  6     Angel   45     2.93   
  7     Dolores   45     2.77   
  8     Paradiz   31     2.84   
  9     Xenta   29     2.85   
  10     Pryanik   26     2.8   
все авторы 
Последние статьи

Торт Пьяная вишня

Понедельник, Апрель 01, 2019 г.
|
Луна | 1471 |

Вода

Среда, Январь 24, 2018 г.
|
Луна | 942 |

Фруктовые соки

Среда, Январь 24, 2018 г.
|
Луна | 808 |

Вода и жизнь

Среда, Январь 24, 2018 г.
|
Луна | 1362 |

Голубцы с грибами

Среда, Январь 24, 2018 г.
|
Луна | 1374 |
Популярные статьи

Мавритания

Понедельник, Март 14, 2011 г.
|
Луна | 6262 |
|
pobeda | 70069 |

Материки

Вторник, Май 11, 2010 г.
|
Tais | 327496 |

Айшвария Рай - биография

Вторник, Ноябрь 02, 2010 г.
|
pobeda | 39018 |

Облако тегов