Поиск 

Горностай

Среда, Апрель 06, 2011 г.

Горностай обитает в Европе и на севере Азии и в Западном полушарии: в Канаде и на севере США, также он интродуцирован на Новой Зеландии.

Северная граница ареала в Евразии очерчена материковым побережьем Ледовитого океана, откуда горностай попадает лишь на некоторые прилежащие острова, в Америке же он занимает весь Арктический архипелаг вплоть до северных частей Гренландии. На юге пределы распространения вида задаются границей зоны субтропиков: вовсе нет горностая на южных полуостровах Европы, в полупустынях и пустынях Передней и Средней Азии, на всей территории Индии и Индокитая, в южных штатах Северной Америки.

Горностай - хорошо известное животное с длинным тонким, сильно вытянутым телом, с почти такой же толщины длинной очень крепкой шеей. Голова треугольной формы лишь незначительно шире шеи, с заостренной мордочкой, короткими широко расставленными ушами округлой формы, маленькими блестящими глазами и длинными усами-вибриссами. Зверек по общему складу очень похож на ласку, но крупнее ее.

Лапы очень короткие, между пальцами слабо развита плавательная перепонка. Зимний мех очень густой и шелковистый, плотно прилегающий. Хвост, в отличие от ласочьего, довольно длинный, не бывает меньше трети длины туловища, но по характеру волосяного покрова он в точности такой же — тонкий, с очень короткой концевой кисточкой. Ступни снизу густо опушены, в зимнем мехе мозоли на них не видны.

Горностай - один из самых мелких хищников, но очень кровожадный: у него 34 зуба, которые отличаются особой остротой.

Окрас: По окраске тела горностай почти копия ласки, лишь с незначительными вариациями. Летом зверек резко двухцветный. Летний окрас горностая отличается от зимнего, всем привычного: верх у него (спина, верх головы, бока тела, наружная сторона лап, хвост) - шоколадно-коричневый, низ (живот, низ шеи и головы, внутренняя сторона лап) – белые или желтоватые, иногда лимонно-желтый оттенок в задней части брюшка даже преобладает. У животных из северных и альпийских популяций мех зимой чисто белый, есть варианты зимнего окраса, при которых горностай частично белый, но конец хвоста всегда остается черным.

Характернейшая особенность окраска горностая, позволяющая отличить его от всех других мелких куньих, — черная концевая половина хвоста.

Длина тела вместе с головой горностая составляет 17,5 – 32,5 см, длина хвоста – 12, 5 см, при этом самки значительно мельче.

Вес: Величина горностая варьирует в зависимости от географии распространения и пола. Северные животные значительно меньше тех, которые обитают в Центральной Европе. Так. горностаи, обитающие в Скандинавии и Финляндии имеют вес 90 - 350 г. В Новой Зеландии обитают горностаи весом 320 г (самцы) и 200 г (самки), они считаются самыми мелкими горностаями в мире. Самцы на 50 % тяжелее самок.

Продолжительность жизни: Срок жизни горностая от 4 (в природе) до 7 лет (в неволе), но в районах, где горностаев активно промышляют, лишь немногие из них доживают до двухлетнего возраста

Голос: В возбужденном состоянии он громко стрекочет, может чирикать, шипеть и даже лаять. Если к норе с выводком приблизился хищник, самка яростно верещит.

Среда обитания: На всей огромной территории ареала горностая, места обитания его достаточно разнообразны. Горностай обитает в тундре и тайге, при этом он – обычное животное сибирской тундры, которая является самым холодным местом в мире. Он редко заходит в глубину лесных массивов, чаще его следы отмечаются в поймах малых рек, в открытых местах. Горностаи предпочитают держаться вблизи болот, обитают на открытых пространствах или в горных районах вблизи от леса. Встречается он в лесопарках, но, конечно, редок.

Он обитает как на равнинах, так и в горах, на Памире и в Гималаях поднимаясь до высоты 3,5-4 тысяч метров.

Враги: Естественными врагами горностаи являются полярные совы, песцы, рыси, хищные птицы.

В пище горностаи неприхотливы и рацион их варьирует в зависимости от местообитания. Главная добыча горностая – мелкие грызуны, которых в зимнее время он находит под снегом. Но, в отличие от ласки, питающейся главным образом мелкими полевками и мышами, горностай способен добывать и более крупных животных. Так, без большого труда он умерщвляет водяную полевку или пищуху, которые весят больше самого хищника, на колониях ондатры летом зверек ловит молодых ондатрят. А вот серая крыса и обыкновенный хомяк, отличающиеся агрессивностью, — трудная и редкая добыча горностая. Острые зубы помогают ему охотится и на молодых зайцев и тетерева.

В летнее время он частично переходит на амфибий и насекомых, как обильный и легко доступный корм. Если горностай обитает вблизи человеческого жилья, то он может воровать куриные яйца.

Местами после ледостава горностаи активно ищут рыбу подо льдом в обсохших руслах мелких речек и на перекатах. Особое значима рыбная “диета” на Дальнем Востоке, где всю вторую половину зимы рыбья молодь, гибнущая в мелеющих ручьях и протоках, порой служит горностаю основным кормом.

Они хорошо приспособились к суровым условиям обитания. Свои норы горностай устраивает в корнях деревьев (на юге, где растут деревья) или в скалистых пещерках, причем у одного горностая таких нор имеется несколько.

Горностаи хорошо лазают и плавают. Гибкий позвоночник позволяет им передвигаться особой поступью, при которой задние лапы перемещаются к передним, а спина то выгибается аркой, то распластывается. Горностаи имеют когтистые лапы, которыми могут копать землю. Передние лапы меньше задних, гибкость тела позволяет горностаю пролезать через самые узкие щели.

Источник: www.zooeco.com
Теги: Биология Автор: pobeda | Просмотров: 12022 | Нет комментариев | print |
Категории
ТОП 10 - Авторы
  1     Луна   1964     2.93   
  2     pobeda   487     2.96   
  3     Tais   444     3.11   
  4     Foma   139     2.92   
  5     Lubov   52     2.91   
  6     Angel   45     2.93   
  7     Dolores   45     2.77   
  8     Paradiz   31     2.83   
  9     Xenta   29     2.85   
  10     Pryanik   26     2.8   
все авторы 
Последние статьи

Торт Пьяная вишня

Понедельник, Апрель 01, 2019 г.
|
Луна | 1509 |

Вода

Среда, Январь 24, 2018 г.
|
Луна | 971 |

Фруктовые соки

Среда, Январь 24, 2018 г.
|
Луна | 838 |

Вода и жизнь

Среда, Январь 24, 2018 г.
|
Луна | 1392 |

Голубцы с грибами

Среда, Январь 24, 2018 г.
|
Луна | 1405 |
Популярные статьи
|
pobeda | 70148 |

Материки

Вторник, Май 11, 2010 г.
|
Tais | 327554 |

Мавритания

Понедельник, Март 14, 2011 г.
|
Луна | 6313 |

Айшвария Рай - биография

Вторник, Ноябрь 02, 2010 г.
|
pobeda | 39073 |

Облако тегов