Поиск 

Выдры

Суббота, Апрель 09, 2011 г.

Выдра (Lutra lutra)

Ареал: вся Западная Европа, большая часть Азии (на юг до Индостана и южного Китая).

Делаются попытки интродуцировать выдр в их привычных местообитаниях в Швейцарии, Швеции, Испании и Великобритании.

Описание: обыкновенная выдра - ловкий и гибкий зверь, довольно крупный, с обтекаемой формой тела. Голова небольшая, сверху уплощеная. Уши короткие округлые, едва выступают из меха, низко посажены по бокам головы и снабжены клапанами, запирающими слуховое отверстие при погружении под воду. Морда короткая широкая, с длинными бакенбардами. Шея толстая короткая, шириной с голову. Глаза маленькие круглые, посажены высоко с хорошим обзором. Самцы крупнее самок.

Лапы короткие сильные, с голыми подошвами, с полными плавательными перепонками между пальцами. Когти короткие, светлые. Хвост длинный мускулистый, толстый, у основания уплощенный, к концу суженный. Передние ноги у выдры короче задних, что позволяет хорошо плавать.

Тело покрыто гладким мехом, состоящим из более грубой и блестящей темной ости и очень густого, слегка волнистого подшерстка. Мех выдры не намокает даже в то время, когда животное находится в воде, что помогает поддерживать температуру тела.

Весной и летом (при линьке) волосяной покров меняется незаметно и медленно. Летний мех - с более короткой, но густой остью и низким подшерстком.

Окрас: коричневый или темно-бурый мех, со светло-коричневым подшерстком. Бока светлее, брюхо серебристое, с буроватым или желтоватым оттенком. Лапы и хвост темно-бурые.

Размер: длина хвоста 50-55 см, тела 55-95 см.

Вес: 7-10 кг.

Продолжительность жизни: вплоть до 10 лет.

Выдра издает разнообразные звуки: стрекочет, верещит, шипит и свистит. Испугавшись чего-либо, зверь шипит. Играющие сами с собой выдры издают своеобразное верещание или стрекотание.

Среда обитания: берега рек, озер и ручьев, а иногда и морское побережье. В горных местностях селится в осыпях и трещинах скал, по берегам речек и ручьев. Предпочитает реки с быстрым течением, каменистым ложем, изобилующие рыбой и нырковыми утками; в тихих, заросших реках встречается значительно реже. Поднимается по рекам на значительную высоту (до 3000 м над уровнем моря).

Оптимальными для выдры являются средние по размерам речки, ширина которых около полутора десятков метров. На таких речках зимой часто встречаются промоины, полыньи или другие незамерзающие участки.

Враги: орлы, волки и рыси.

Пища: всевозможные водные (мелкая и крупная рыба до 2-5 кг - сазан, щука, форель) и наземные животные (водная и болотная птица, кролики и грызуны), не брезгует лягушками, креветками, крабами, иногда ест моллюсков, жуков и других водных беспозвоночных.

Поведение: выдра преимущественно ночной зверь, а день она проводит в норе или среди подмытых корней. В жару греется на солнце, лежа на камнях или упавшем в воду стволе. Охотится в сумерках. Хотя выдры могут жить в морской воде, для питья им необходима пресная вода.

Внешние чувства хорошо развиты: обоняние, слух и зрение отличные. В неволе быстро приручается, знает хозяина, любит ласкаться и играть.

За день может пройти до десяти километров. Длина следа выдры около 9 см, ширина до 6 см. На рыхлом снегу тело и хвост оставляют глубокую борозду.

Любит ходить по одним и тем же местам и тропам, которыми пользуется из года в год.

Помет у выдры жидкий, чаще всего встречается у воды (на бревнах, камнях и отмелях) и содержит не переваренные остатки добычи. Места для уборных у выдр довольно постоянны.

При благоприятных условиях и обилии корма выдры подолгу живут на одном месте, но иногда совершают большие переходы (до 15-20 км) по безводным пространствам. Зимой держатся около незамерзающих водоемов и полыней.

Жирового запаса нет, а мех ее единственная возможность сохранять температуру тела в холодной воде.

Свою добычу выдра хватает зубами. Зимой, когда истощаются запасы рыбы, кочует. Непременное условие для заселения водоема выдрами - это наличие старых бобровых нор или мест удобных для обустройства логова вблизи воды. Для устройства логова избирает обрывистые, заросшие берега, где под нависшими корнями и роет норы. Местами, удобными для сооружения логова, могут служить прикорневые пустоты, скальные россыпи, густая растительность или какая-нибудь промоина. Входное отверстие норы выдра делает под водой, на глубине около полуметра, благодаря чему она всегда может уйти от опасности. Затем ход поднимается и идет в глубь сухого берега, в расширение, где устраивается жилая камера, которая располагается выше уровня весенних вод. Само логово выстлано сухими листьями и травой. От гнезда и ходов норы к поверхности земли отходят узкие отнорки, служащие для вентиляции.

Выдры игривы и часто скатываются с глинистых пригорков или ледяных склонов прямо на брюхе. Любит поиграть с пойманной рыбкой, как кошка с мышкой. Наигравшись, выдра ложится на берегу, иногда наполовину в воде, берет рыбку ладошками и съедает ее.

Ноздри при нырянии закрываются, а понемногу выдыхаемый воздух мешает попаданию воды в нос. По маленьким пузырькам воздуха можно проследить путь выдры под водой.

Набрав в легкие воздух, выдра способна проплыть под водой 150-200 метров, не показываясь на поверхности 3-4 минуты. Если зверь напуган, то он набирает новую порцию воздуха, лишь чуть-чуть высунув нос из воды. Потом через подводный лаз выдра забирается в потайное убежище и замирает.

Социальная структура: предпочитает вести одиночный образ жизни. Самцы и самки встречаются только ради заведения потомства. Территориальны, отмечают границы своей территории фекалиями и метками анальных желез. У самцов участки больше, чем у самок. Охотничьи угодья выдры обычно занимают участок реки длиной 2-6 км и до 100 м вглубь прибрежной зоны. Участки самцов могут перекрываться с участками самок. Самки не терпят присутствия соперниц на своем участке, и ведут себя агрессивно при встрече с другой самкой.

Самцы придерживаются иерархии в отношениях между собой - доминантному самцу достается более выгодный участок. Звери низших рангов избегают общих троп, предпочитая ходить по другим путям. Когда доминант исчезает, его ранг переходит к другому самцу.

Размножение: течка у самки бывает несколько раз в год и длится две недели. Пары встречаются на суше или в воде. В брачный период самцы часто дерутся, поднимают возню в воде и гоняются за самками. У самки две или три пары сосков.

Сезон/период размножения: на юге России течка у выдр бывает в феврале, на севере - в марте.

Половое созревание: на втором году своей жизни, размножаться начинают с трех лет.

Беременность: продолжается 9-10 недель.

Потомство: самка рождает 2-4 слепых щенка, уже покрытых мехом. Вес новорожденных 99-122 г, длиной 12 см. Через 2-3 недели щенки начинают ползать. Глаза открываются на 4-5 неделю жизни.

Когда щенкам исполнится семь недель, мать начинает выводить их на охоту за рыбой, переводя на взрослую пищу. К двум месяцам вырастают коренные зубы, в этом же возрасте щенки начинают плавать. Мать остается со щенками до 3-4-месячного возраста. В 8-12 месяцев молодые выдры отправляются на поиски новых местообитаний, но иногда остаются с матерью и на следующий год.

Обычная выдра — крупный зверь с вытянутым, гибким телом обтекаемой формы. Длина её тела — 55—95 см, хвоста — 26—55 см, масса — 6—10 кг. Лапы короткие, с плавательными перепонками. Хвост мускулистый, непушистый.

Окраска меха: сверху тёмно—бурая, снизу светлая, серебристая. Остевые волосы грубые, но подпушь очень густая и нежная. Строение её тела приспособлено для плавания под водой: плоская голова, короткие лапы, длинный хвост и ненамокающий мех.

Самый широко распространённый представитель подсемейства выдр. Встречается на обширном пространстве, охватывающем почти всю Европу (кроме Нидерландов и Швейцарии), Азию (кроме Аравийского полуострова) и Северную Африку. В России отсутствует лишь на Крайнем Севере.

Выдра ведёт полуводный образ жизни, прекрасно плавая, ныряя и добывая себе пищу в воде.

Обитает она преимущественно в лесных реках, богатых рыбой, реже — в озёрах и прудах. Встречается на морском побережье. Предпочитает реки с омутами, с незамерзающими зимой быстринами, с подмытыми водой, захламлёнными буреломом берегами, где много надёжных убежищ и мест для устройства нор. Иногда устраивает свои логова в пещерах или, наподобие гнёзда, в зарослях у воды. Входные отверстия её нор открываются под водой.

Охотничьи угодья одной выдры летом cоставляют участок реки длиной от 2 до 18 км и около 100 м вглубь прибрежной зоны. Зимой при истощении запасов рыбы и замерзания полыней она вынуждена кочевать, иногда пересекая напрямик высокие водоразделы. При этом со склонов выдра спускается, скатываясь вниз на брюхе и оставляя характерный след в виде желоба. По льду и снегу она проходит в сутки до 15—20 км.

Питается выдра преимущественно рыбой (сазаном, щукой, форелью, плотвой, бычками), причём предпочитает мелкую рыбу. Зимой поедает лягушек, довольно регулярно — личинок ручейников. Летом, кроме рыбы, ловит водяных полёвок и других грызунов; местами систематически охотится на куликов и уток.

Выдры — одиночные животные. Спаривание в зависимости от климатических условий происходит весной (март — апрель) либо почти круглый год (в Англии). Спариваются выдры в воде. Беременность — с латентным периодом, доходящим до 270 дней; сам период вынашивания составляет всего 63 дня. В выводке обычно 2—4 слепых детёнышей.

Половая зрелость у выдр наступает на втором—третьем году.

Источник:www.diary.ru
Теги: Биология Автор: pobeda | Просмотров: 4373 | Нет комментариев | print |
Категории
ТОП 10 - Авторы
  1     Луна   1964     2.93   
  2     pobeda   487     2.96   
  3     Tais   444     3.11   
  4     Foma   139     2.92   
  5     Lubov   52     2.91   
  6     Angel   45     2.93   
  7     Dolores   45     2.77   
  8     Paradiz   31     2.84   
  9     Xenta   29     2.85   
  10     Pryanik   26     2.8   
все авторы 
Последние статьи

Торт Пьяная вишня

Понедельник, Апрель 01, 2019 г.
|
Луна | 1434 |

Вода

Среда, Январь 24, 2018 г.
|
Луна | 918 |

Фруктовые соки

Среда, Январь 24, 2018 г.
|
Луна | 780 |

Вода и жизнь

Среда, Январь 24, 2018 г.
|
Луна | 1334 |

Голубцы с грибами

Среда, Январь 24, 2018 г.
|
Луна | 1357 |
Популярные статьи

Мавритания

Понедельник, Март 14, 2011 г.
|
Луна | 6209 |
|
pobeda | 70021 |

Вулканы

Вторник, Май 11, 2010 г.
|
Tais | 69937 |

Горные породы

Четверг, Май 13, 2010 г.
|
Tais | 83530 |

Материки

Вторник, Май 11, 2010 г.
|
Tais | 327423 |

Облако тегов