Поиск 

Вода против жары: как правильно пить

Вторник, Май 31, 2011 г.

Как часто в жаркий летний день, испытывая мучительную жажду, вы останавливаетесь перед витриной с газировкой? Или покупаете запотевшую бутылочку колы? А на каждом углу продают из бочек холодный квас… И рука помимо вашей воли уже тянется за стаканом живительной влаги.

Мы употребляем множество напитков и не всегда задумываемся об их пользе или вреде нашему организму. Давайте сегодня поговорим о некоторых из них.

Квас

Не секрет, что квас бывает настоящий и не настоящий.

Настоящий квас содержит витамины группы В, молочнокислые бактерии, ценные ферменты и другие полезные вещества. Он обладает отличными вкусовыми качествами и хорошо утоляет жажду. Как продукт кисломолочного брожения, квас нормализует работу кишечника и сердечно-сосудистой системы, улучшает обмен веществ, препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов, поднимает тонус.

Однако квас не рекомендуют чрезмерно употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии.

Если в составе кваса есть ароматизаторы или подсластители, значит, под его именем продают обычную газировку.

Вот о ней и поговорим дальше.

Сладкая газировка

От нее вообще нет никакой пользы. Зато этот напиток можно свободно отнести к вредным продуктам. Из-за огромного количества сахара увеличивается риск развития ожирения и сахарного диабета.

Газированные безалкогольные напитки – кoка-кола или пепси-кола, например. Эти напитки содержат разрушительный потенциал кислоты. К тому же, в коле полно сахара. Он гасит аппетит, а вечером голодный организм за сытным ужином восполняет калории. Это ведет к ожирению. А избыточное поступление в организм фосфорной кислоты, содержащейся в этих напитках, может вызвать дефицит кальция.

От колы-лайт не толстеют, зато она больше вредит здоровью: ухудшает работу сердца, оказывает возбуждающее действие и не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Минералка

Всеми любимая минералка оказывает на организм разное действие. И зависит оно от ее состава.

Минеральная вода нормализует работу пищеварительного тракта и обмен веществ, выводит токсины, восстанавливает состав клетки.

Однако следует напомнить, что врачи рекомендуют ее пить без газа. И лишь столовую воду можно пить без рекомендаций. Все остальные лечебные минеральные воды нужно принимать после медицинского обследования.

Сок

Существует два вида соков: свежевыжатые и промышленного происхождения. Скажу сразу, что сок промышленного происхождения теряет полезные качества. Из них для употребления лучше выбирать неосветленные соки прямого отжима.

Свежевыжатые соки обладают всеми полезными качествами, что и плоды, из которых они приготовлены.

Нектары и сокосодержащие напитки имеют в своем составе большое количество сахара и добавок.

Любителям соков не следует забывать о высокой их калорийности из-за сахарозы или фруктозы.

Существует мнение, что ежедневное употребление сока может увеличить риск заболевания диабетом. К тому же, кислоты, содержащиеся в соках, могут отрицательно влиять на организм.

Зеленый чай со льдом

Этот напиток считается одним из самых полезных напитков во всем мире. Он укрепляет сосуды, понижает уровень холестерина в крови, снижает риск возникновения рака, способствует выведению вредных веществ, нормализует пищеварение и способствует похудению. Можно еще долго перечислять полезные качества зеленого чая. Но помните, чрезмерное употребление его может привести к отрицательному воздействию на работу печени и почек, дестабилизировать кровяное давление.

Напитки на основе молока

Многие предпочитают утолять жажду молочными и кисломолочными напитками. Все они: молоко, кефир, простокваша, ряженка, йогурт и т.д. – содержат молочнокислые бактерии, кальций, медь, фосфор, витамины А, D, В, Е, магний, калий, натрий и другие вещества. Эти полезные напитки способствуют нормализации пищеварения, положительно влияют на обмен веществ, укрепляют кости и нормализуют сон.

Однако не следует забывать об их высокой калорийности. А молоко еще может вызывать аллергические реакции.

Так что вам самим решать, какие напитки употреблять для утоления жажды, а какие – нет.

В завершение хочу порекомендовать по-настоящему полезный напиток – домашний лимонад.

Готовится он просто: вода с лимонным соком в пропорции 10:1. Можно добавить немного сахара, но лучше меда, богатого витаминами и микроэлементами. Этот лимонад хорошо утоляет жажду и тормозит чрезмерное потоотделение. Благодаря содержащемуся в нем витамину С, бодрит и даже снимает головную боль.

Научиться правильно пить в жару – это значит не заливать в себя жидкость пятилитровыми канистрами и, вместе с тем, не считать каждый глоток, следуя каким-нибудь йоговским практикам. Вот несколько простых правил, соблюдая которые каждый сможет не насилуя себя пережить и нынешний знойный август.

1. Чтобы постоянно поддерживать нормальный водный баланс человеку среднего роста нужно выпивать как минимум:

1,5 л – при средней температуре воздуха 21°С

1,9 л – при температуре 26°С

3 л – при температуре 32°С

В эти литры входят вода, соки, супы, «скрытая» жидкость фруктов и овощей. Однако заставлять себя пить, когда не хочется, не стоит: излишек воды повышает нагрузку на все органы, особенно на почки и сердце.

2. Если ты не можешь осилить и этот необходимый минимум (но близок к нему), не паникуй. Помни, что вода не только поступает в организм извне, но и образуется при переваривании пищи. Так, 100 г жиров, например, дают при окислении 107 г воды. А 100 г углеводов или белков твой внутренний перегонный аппарат превратит соответственно в 35 г и 41 г.

3. Основную часть жидкости нужно употреблять в наиболее холодное время суток (вечером, ночью и утром). Так твой организм сможет запасти влагу в тканях. С 8 до 12 часов и с 16 до 20 часов пить нужно небольшими порциями в 1-2 глотка, когда очень захочется, но не чаще, чем раз в полчаса. С 12 до 16 жидкости употреблять желательно как можно меньше, а вот мороженое будет очень кстати.

4. Как ни странно, в жару самыми полезным источниками жидкости, являются не вода или соки, а обычные овощные супы. Они содержат весь необходимый набор полезных солей и кислот, которые нужны для восполнения потерь воды из-за обильного потения. Интересно, что ни один овощной сок такими чудесными качествами не обладает.

5. Что лучше пить в жару? Прежде всего, налегай не на холодные напитки, а на жидкости комнатной температуры. Больше всего подходят зеленый чай без сахара, негазированная минеральная вода, черный чай, квас, домашний компот из сухофруктов или морс, а еще несладкие соки.

А от сладких газировок и напитков с кофеином следует воздержаться. Любителям темного пива, нужно перейти на светлое. Да и то – крепостью никак не больше 4,5 градусов. Из алкоголя можно позволить сухое белое или красное вино. Граммов 100-120. Да и то, как это обычно делают на знойном Востоке – разбавив водой в пропорции 1 к 3. При желании можно положить в бокал и кубик льда

Источники:shkolazhizni.ru

mport.bigmir.net

Теги: Кулинария Автор: pobeda | Просмотров: 2577 | Нет комментариев | print |

Похожие статьи

все похожие статьи 
Категории
ТОП 10 - Авторы
  1     Луна   1964     2.93   
  2     pobeda   487     2.96   
  3     Tais   444     3.11   
  4     Foma   139     2.92   
  5     Lubov   52     2.91   
  6     Angel   45     2.93   
  7     Dolores   45     2.77   
  8     Paradiz   31     2.83   
  9     Xenta   29     2.85   
  10     Pryanik   26     2.8   
все авторы 
Последние статьи

Торт Пьяная вишня

Понедельник, Апрель 01, 2019 г.
|
Луна | 1509 |

Вода

Среда, Январь 24, 2018 г.
|
Луна | 971 |

Фруктовые соки

Среда, Январь 24, 2018 г.
|
Луна | 838 |

Вода и жизнь

Среда, Январь 24, 2018 г.
|
Луна | 1392 |

Голубцы с грибами

Среда, Январь 24, 2018 г.
|
Луна | 1405 |
Популярные статьи
|
pobeda | 70148 |

Материки

Вторник, Май 11, 2010 г.
|
Tais | 327554 |

Мавритания

Понедельник, Март 14, 2011 г.
|
Луна | 6313 |

Айшвария Рай - биография

Вторник, Ноябрь 02, 2010 г.
|
pobeda | 39073 |

Облако тегов