Поиск 

Если жена зарабатывает больше

Вторник, Июль 26, 2011 г.

Переживать из-за наших успехов – удел завистников? Любимый также может чувствовать себя не в своей тарелке, если он добился меньшего.

   Принято считать, что обеспечение финансового благополучия семьи - исключительно мужская прерогатива. И зачастую представители сильной половины человечества не хотят мириться с тем фактом, что женщины добиваются гораздо больших успехов на «их» поприще. Помните, как герой Алексея Баталова в замечательном советском фильме «Москва слезам не верит» утверждал, что с женщиной, зарабатывающей больше своего возлюбленного, нормальную семью не построишь? В наш эмансипированный век подобные рассуждения кажутся несколько нелепыми и тем не менее имеют место быть. Мужское самолюбие - вещь очень хрупкая, и осознание того, что главным «добытчиком» в семье является женщина, влияет на него не самым благоприятным образом. Казалось бы, как разница в доходах двух любящих друг друга людей может разрушить отношения? Оказывается, может. Но это совсем не означает, что нельзя исправить ситуацию.

Как бы там ни было, не все мужчины считают подобную ситуацию проблематичной. Нужно сразу оговориться, что об альфонсах, готовых с огромным удовольствием поступить на содержание к состоятельным дамам, речь не идет. Просто некоторые мужчины абсолютно спокойно относятся к тому, что в семье больше зарабатывает тот, у кого это лучше получается. У каждого свои таланты и возможности.

  Существует еще одна категория мужчин, для которых успех любимой становится отличным стимулом к самосовершенствованию. Например, в паре, где муж пассивен или даже банально ленив, более активная жена будет задавать темп жизни, тем самым вынуждая его двигаться вперед. К тому же стремление доказать второй половине, что он способен на большее, заставляет мужчину развиваться, решать самые сложные задачи, укреплять свои позиции. Зачастую, выбирая более успешную женщину, мужчина даже не осознает, что ее присутствие в его жизни является необходимым условием для достижения определенных высот.
 Ну и, наконец, нередко бывает так, что мужчина гораздо лучше (и с большим удовольствием) ведет домашнее хозяйство, готовит и даже воспитывает детей, не испытывая при этом дискомфорта. Женщина в этом случае берет на себя обязанности «добытчицы и волчицы», — делает карьеру и обеспечивает стабильное финансовое положение в семье.

Поскольку в нашей культурной традиции принято, чтобы в ресторане или, скажем, в такси расплачивался все-таки мужчина, не лишайте его этой возможности, выхватывая у него из рук счет. В этом случае он вообще разлюбит куда-либо с вами ходить, ведь для него совместные вылазки будут сопряжены со сплошными унижениями. И никогда не выдавайте ему денег на карманные расходы, даже если они исчисляются пятитысячными купюрами, — так ведут себя с маленькими детьми. Пусть отведенные на общие расходы средства хранятся в общедоступном месте (в тумбочке или вазе, неважно). Каждый из вас будет пополнять эту копилку и из нее брать.

Мужчина по природе своей добытчик, в обязанности которого входит обеспечивать комфортное существование жены и детей, а значит, роль главы семьи, пусть даже чисто символическая, позволяет ему чувствовать свою востребованность и значимость. Не имея возможности контролировать ситуацию, он испытывает неуверенность, что, конечно, не может не сказываться на отношениях пары. В этом случае сценариев развития может быть несколько.

Мужчине не нравится, что его вторая половина пополняет семейный бюджет на сумму большую, чем та, которой располагает он сам, и он активно, иногда даже в жесткой форме, выражает свое недовольство. Возможно, он неоднократно предпринимал попытки «угнаться» за своей женщиной, которые в конечном итоге так ни к чему и не привели. Возможно, он считает (в силу воспитания, например) принципиально важным достижение большего успеха в карьере, нежели любимая. Так или иначе, но чувствуя себя некомфортно и при этом, как ему кажется, не имея возможности что-либо изменить, мужчина проявляет агрессию.
   В подобной ситуации женщина часто оказывается перед выбором: либо карьера, либо любимый. «Конечно, нельзя забывать, что между двумя людьми, тем более любящими друг друга, всегда возможен диалог, - говорит психотерапевт Виктория Попова. - Можно попробовать помочь ему достичь успеха в карьере, но вряд ли он подобную помощь примет. Можно предпринять попытку убедить мужчину, что разница в уровне заработной платы не повод ставить точку в отношениях, но если для него это принципиально, придется действительно выбирать».

Мужчина ситуацией недоволен, но открыто об этом не говорит, потому что считает это унизительным: ему кажется, что тем самым он признает свою неполноценность.
 Однако совсем не давать выхода негативным эмоциям практически невозможно, и любимый начинает придираться к вам без особых на то причин. Он может устроить скандал по поводу недосоленного салата, не вымытой вовремя посуды и других, на первый взгляд абсолютно безобидных, бытовых недоразумений. Итогом таких душевных терзаний может стать разрыв отношений, даже без объяснения причин. Для женщины очень важно вовремя понять суть проблемы и вывести мужчину на разговор, действуя при этом предельно мягко, и тем самым попытаться спасти положение.

Впрочем, предпринять попытку спасти положение мужчина может и сам, вопрос только в том, к каким способам он при этом прибегнет. Чувствуя себя в отношениях некомфортно, партнер будет пытаться самоутвердиться. В идеале, конечно, он должен развиваться: например, получить второе образование, заняться изучением иностранного языка и так далее. То есть реализовываться - если не в карьере, то в любой другой сфере жизни. Но на деле часто бывает иначе, например, мужчина заводит роман с менее успешной, а значит (по его мнению) более от него зависимой женщиной. И делает это отнюдь не для того, чтобы уйти из семьи, для него это просто способ потешить свое самолюбие.

То, что схожесть интересов зачастую является основополагающим фактором при создании пары, факт общеизвестный. И нередко бывает так, что интересы эти напрямую касаются сферы деятельности партнеров, то есть мужчина и женщина работают в одной области. Не обязательно трудятся в одной организации, но, по сути, занимаются одним и тем же, что при условии достижения женщиной лучших результатов может привести к обидам, а затем и серьезным разногласиям.

Одно дело, когда спутница жизни достигает больших успехов в сфере деятельности, отличной от той, в которой реализуется мужчина, и совсем другое, когда «обходит» в деле его жизни.

  Такое положение вещей может не только отрицательно сказаться на мужской самооценке, но и породить серьезные комплексы. Ведь, по идее, изначально они с любимой были в одинаковых условиях, а значит, он сам упустил возможность быть на ее месте. Есть еще одно обстоятельство, о котором необходимо упомянуть. Бывает так, что женщина не просто работает вместе с мужчиной, но еще и становится его непосредственным руководителем. Отдает распоряжения, отчитывает, хвалит...

На самом деле эта ситуация самая сложная из всех: как для него, так и для нее. Конфликты и ссоры неминуемы. Здесь важно провести четкую границу между отношениями «начальник - подчиненный» и «муж - жена» и приложить максимум усилий для того, чтобы ее не нарушать.

Вообще, по мнению психологов, проблема «женщина успешнее мужчины» в большей мере поведенческая, чем социальная.
 Не стоит, даже в шутку, бравировать своим положением, периодоически напоминать о том, кто в доме хозяин, выступать в роли «доброй наставницы» -учить жить и выдавать ему деньги на пиво. Проявите максимальную деликатность и не забывайте восхищаться своим мужчиной.

Линия поведения

  1. Первое и самое главное правило: никогда и ни при каких обстоятельствах не упрекать любимого в том, что он зарабатывает меньше вас. Острить на эту тему тоже не стоит: помните, что задеть мужскую гордость очень легко.

2. Для любого представителя сильной половины человечества очень важно должным образом выглядеть в глазах своих друзей. Поэтому, общаясь в компании, тему ваших финансовых взаимоотношений лучше не затрагивать.

3. Успехи в карьере мужчины во многом зависят от его спутницы. Может быть, ему не хватает заботы и внимания?

4. Нельзя пытаться заставить любимого полностью подстроиться под ваш график только потому, что ваша работа приносит больший доход.

5. В ситуации, когда женщина реализована в карьере и зарабатывает больше, мужчина может сомневаться в своей значимости. Дайте ему понять, что вы нуждаетесь в нем как в защитнике и советчике - вне зависимости от толщины его кошелька.

6. Если он мечтает о детях, а вы поглощены работой, конфликтов не избежать. Решать вам, но сто раз подумайте, прежде чем предлагать ему взять декретный отпуск.

Источник: webcommunity.ru
Теги: Психология Автор: Lubov | Просмотров: 2412 | Нет комментариев | print |

Похожие статьи

все похожие статьи 
Категории
ТОП 10 - Авторы
  1     Луна   1964     2.93   
  2     pobeda   487     2.96   
  3     Tais   444     3.11   
  4     Foma   139     2.93   
  5     Lubov   52     2.9   
  6     Angel   45     2.93   
  7     Dolores   45     2.77   
  8     Paradiz   31     2.82   
  9     Xenta   29     2.85   
  10     Pryanik   26     2.8   
все авторы 
Последние статьи

Вода

Среда, Январь 24, 2018 г.
|
Луна | 867 |

Фруктовые соки

Среда, Январь 24, 2018 г.
|
Луна | 726 |

Вода и жизнь

Среда, Январь 24, 2018 г.
|
Луна | 1268 |

Торт "Пьяная вишня"

Среда, Январь 24, 2018 г.
|
Луна | 1351 |

Голубцы с грибами

Среда, Январь 24, 2018 г.
|
Луна | 1307 |
Популярные статьи

Маршалловы Острова

Понедельник, Март 14, 2011 г.
|
Луна | 1153 |

Аргентина

Суббота, Февраль 19, 2011 г.
|
Луна | 4952 |

Финляндия

Среда, Март 23, 2011 г.
|
Луна | 4457 |

Зайцев Б. К.

Пятница, Ноябрь 19, 2010 г.
|
Луна | 1710 |

Греко-персидские войны

Вторник, Апрель 12, 2011 г.
|
Луна | 16088 |

Облако тегов