Вода | ||||
| ||||
![]() | Среда, Январь 24, 2018 г.
В зависимости от условий аккумуляции, вода встречается в природе в виде атмосферной воды, поверхностных вод(реки, озера, моря, океаны) и подземных вод, аккумулированных в подземных бассейнах. Во всех этих водах в растворенном или нерастворенном виде находятся вещества с которыми соприкасается вода. Эти вещества могут быть минеральными, органическими и газами (кислород, углекислый газ, азот и другие). В числе упомянутых вод находится и питьевая вода, но ни в коем случае мы не найдем беспримесной воды. В атмосферной воде растворено минимальное количество солей, однако в контакте с атмосферой она легко насыщается пылью и другими веществами. Подземные воды обогащаются, в основном, минеральными веществами. И некоторые из них являются излюбленной питьевой водой. Поверхностные воды могут быть загрязнены веществами животного, растительного или же промышленного происхождения, в результате чего их используют лишь в случае необходимости, а также для полива и других технических нужд. Наличие в воде различных веществ придает ей определенные органолептические свойства, как например: - хлористый натрий (поваренная соль) при при концентрации, превосходящей 0,3 г/литр, делает воду соленой. Такой же вкус придают воде и морские соли; - соли алюминия подслащивают воду; - сульфат кальция и магния придает воде горьковато-соленый вкус; - соли магния делают воду горькой; - кремнекислый натрий и железо придают неприятный привкус; - глинистые вещества делают воду желтой или коричневой. Вода может быть лишенной запаха, но может быть и затхлой, пахнуть болотом, землей, рыбой, гнилью, а также быть безвкусной благодаря наличия в ней органических веществ. Даже весьма незначительное количество органических веществ в воде сказывается отрицательно на ее качестве.
- минеральные нерастворимые кристаллизированные или аморфные вещества (кремнеземы, глина, карбонаты, сульфаты и т. д.); - остатки растительного или животного происхождения; - синие или белые водоросли (их остатки придают воде неприятный вкус), а также зеленые и коричневые водоросли; - гниль и споры грибов (Mucor, Penicillium, Aspergilus и другие); - бактерии; встречаются также банальные зародыши сапрофитов, нормально находящиеся в кишечнике человека ( в случае заражением каловыми массами). В числе заболеваний человека, вызванных недоброкачественной водой, необходимо упомянуть следующие: - брюшной тиф, гастроэнтерит, бациллярная дизентерия, инфантильный понос и холера, порождаемые бактериями; - амебная дизентерия, порождаемая простейшими организмами; - паразитарные заболевания; - заболевания, вызванные различными минеральными веществами:
йод, точнее отсутствие йода в воде, приводит к заболеваниям щитовидной железы, в том числе к эндемическому зобу.
Усилия направляются на то, чтобы обработка способствовала обеспечению установленных качеств воды и она поступала бы к потребителю с данными свойствами. С этой целью санитарными службами должна осуществляться постоянная проверка водопроводов и водохранилищ. Запрещено частное пользование бассейнами и колодцами, открытыми и подвергающимися опасности многочисленных атмосферных источников загрязнения. Располагающий, приятный и бодрящий вкус воды определяется наличием в ней незначительного количества минеральных веществ, какими могут быть хлораты, сульфаты, бикарбонаты кальция, магний и другие. Нежелательными для питьевой воды являются такие элементы как мышьяк, свинец, шестивалентный хром, цианистые соли и радиоактивные элементы. Для воды, используемой для приготовления соков и прохладительных напитков, особое значение, помимо вышеуказанных свойств, имеет и ее жесткость. Это свойство воды определяется содержанием в ней солей кальция и магния. Менее жесткой является вода, образующая при стирке мыльную пену и пригодная для быстрой варки продуктов. Чем жестче вода, тем менее пригодна она для потребления. Когда кальций и магний присутствуют в воде в виде двууглекислых солей - Ca(HCO3)2 и Mg(HCo3)2, имеем дело с временной жесткостью, ибо в результате кипячения воды эти соли превращаются в карбонаты, которые осаждаются на поверхности посуды (накипь в чайниках, кастрюлях и котлах). Когда же кальций и магний комбинированы с сульфатами, хлоратами и т. п., жесткость воды постоянна, ибо они не осаждаются во время кипячения воды. Абсолютная жесткость, образуемая двумя вышеназванными видами жесткости (временной и постоянной), свободно варьирует в зависимости от происхождения воды и выражается в градусах жесткости. Очень мягкими водами считаются воды 4-х - 8-ми градусной жесткости. Водами средней жесткости считаются воды 8-ми - 16-ти градусной жесткости. Жесткими считаются 16-ти - 30-ти градусной жесткости воды. При изготовлении различных напитков и соков используют большое количество воды и необходимо, чтобы она была качественной. Неприятный вкус и запах, как и другие физико-химические свойства, какими может обладать вода, отрицательно сказываются на органолептических свойствах самих соков и напитков. Поэтому, используя воду для приготовления напитков, необходимо учитывать следующие аспекты; - сильная щелочность вод нейтрализует кислотность продукта; - сочетание железа, находящегося в воде, с дубильными веществами соков придает получаемому продукту грязно синий цвет; - хлор, имеющийся в воде, разрушает природные, приятные запахи; - ионы кальция и магния образуют осадки в конечном продукте. В промышленном производстве общеприняты деминерализация, хлорная стерилизация, достигаемые фильтрацией воды через активированный уголь, что обеспечивает получение мягкой, обеззараженной и прозрачной воды.
| ![]() |
![]() |
![]() | ![]() |
![]() | | ![]() |