Поиск 

Цена привычки

Среда, Июль 13, 2011 г.

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Мы все хотим родить здорового ребенка, но не всегда делаем все возможное для этого. В первую очередь, это относится к нашим вредным привычкам, таким как курение и алкоголь.  Если вы вовремя не избавитесь от этих вредных привычек, это может привести к аномалиям в развитии будущего ребенка.

Курение

Материнское курение - риск для обоих, матери и ребенка. Курение (независимо от количества сигарет) во время беременности увеличивает риск ее неблагоприятного завершения почти в 2 раза!

После выкуренной женщиной сигареты наступает спазм кровеносных сосудов плаценты и плод находится в состоянии кислородного голодания несколько минут. Все токсичные компоненты табачного дыма легко проникают в плаценту, и в связи с недостатком доставляемого количества кислорода происходит задержка внутриутробного развития плода. Причем концентрация всех токсических компонентов в организме плода гораздо выше, чем в крови матери. Осложнения беременности и родов, самопроизвольные аборты, трубная беременность, преждевременные роды происходят значительно чаще у курящих женщин.

Курящие женщины рискуют родить чрезмерно возбудимого ребенка с симптомами гиперактивности и дефицита внимания. Для этих детей уже в раннем возрасте характерны импульсивность и повышенная раздражительность, даже уровень интеллектуального развития у них ниже среднего.

Малыши, рожденные курящими мамами, более восприимчивы к болезням дыхательных путей, к респираторным заболеваниям, на треть чаще, чем все остальные, рискуют заполучить диабет или ожирение. И конечно, эти дети, в несколько раз чаще сами начинают курить, чем дети, чьи матери во время беременности не курили.

Как вы видите, курение может подвергнуть здоровье ребенка значительному риску еще до рождения. Поэтому чем раньше, тем лучше будет для вас и вашего малыша, если вы избавитесь от этой вредной привычки. И, даже если мать бросит курить на последнем месяце беременности, то польза для нее и для ребенка будет ощутима.

И в то же время большое количество некурящих женщин подвергается воздействию табачного дыма на работе или дома, поэтому нужно стараться по возможности избегать тех мест, где собираются курящие люди. Даже после рождения ребенка курение будет представлять опасность: вряд ли ему пойдет на пользу, если он будет вдыхать дым.

Курить во время беременности плохо, просто недопустимо, ведь от этого рождаются слабенькие дети: весят они мало, болеют часто. Об этом знают все. А не так давно ученые доказали, что ребенок, еще в животе матери привыкший к никотину, рискует стать толстым курящим психом с преступными наклонностями и "волчьей пастью".

Как не парадоксально, о вреде курения человечество узнало только в 50-х годах XX века, а до этого даже врачи были на сто процентов уверены, что табак абсолютно безвреден. Впрочем, смутное подозрение, что детям лучше все-таки не злоупотреблять никотином, закрадывалось. Не зря в середине 1920-х годов молодое советское правительство выпустило агитационный плакат с предупреждением: "Курящие школьники учатся хуже некурящих".

Отношение к курению резко ухудшилось лишь в 1956 году, когда 40 тысяч врачей из разных стран сопоставили истории болезней своих пациентов. Тут-то и выяснилось, что заядлые курильщики во много раз чаще некурящих болеют сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями, а также раком легких. "Каких еще бед ждать от табака?" - испугались ученые и в спешном порядке занялись изучением влияния никотина на живые организмы.

Эксперименты на животных доказали, что звери от табака гибнут. Видимо, именно тогда возникло выражение: "Капля никотина убивает лошадь". Постепенно ученым открывались все новые факты и о действии сигарет на человеческий организм. Оказалось, что от курения страдают не только легкие, бронхи и сердце, но и ухудшается работа желез внутренней секреции, нарушается пищеварение, портится характер и зубы, снижается потенция. Однако самый большой вред курение наносит нерожденным детям.

Весь никотин, угарный газ, бензапирен и даже некоторые радиоактивные вещества из сигарет, попадая в организм беременной женщины, после первой же затяжки моментально проникают сквозь плаценту к ребенку. Причем концентрация всех этих веществ в организме плода гораздо выше, чем в крови матери! Что происходит дальше, можно легко себе представить. От никотина возникает спазм сосудов плаценты, и у ребенка возникает кислородное голодание. Ядовитые вещества действуют на все его нежные органы, мешают малышу нормально развиваться. В результате большинство детей, рожденных курильщицами, появляются на свет с низким весом, часто болеют, развиваются медленнее, чем их сверстники, чаще умирают в детстве.
 
После того, как ученые опубликовали эти шокирующие данные, стало ясно: бросить курить еще до начала беременности - единственный способ родить здорового ребенка. Однако даже тогда, когда об опасности сигарет стало известно всем будущим мамам, многие женщины так и не смогли на девять месяцев отказаться от дурной привычки. Предостережения о недостаточности веса и загадочной задержке внутриутробного развития звучали абстрактно, а психическая и физическая никотиновая зависимость была реальной. Бросить курить не помогали ни позитивный настрой, ни никотиновые пластыри и жвачки, ни сеансы психотерапии и иглоукалывания. Примерно 25% всех беременных женщин продолжали курить.

К концу XX века новые данные о влиянии курения на беременность потрясли медицинский мир. Выяснилось, что никотин плохо действует не только на физическое, но и на психическое состояние будущего ребенка.

Немецкие ученые доказали, что для детей курящих матерей уже в раннем возрасте характерны невнимательность, импульсивность и бесполезная сверхактивность, даже уровень умственного развития у них ниже среднего. Чаще всего развивается и так называемый синдром "непоседы Фила" - эти дети, как правило, агрессивны и склонны к обману.

Английские врачи пришли к выводу, что у детей, чьи матери курили во время беременности, на 40% повышается риск развития аутизма, психической болезни, при которой человек не может контрактовать с окружающей действительностью и ориентируется на мир собственных переживаний. Пытаясь объяснить полученный факт, ученые предположили, что во всем виновато недостаточное снабжение мозга зародыша кислородом. Кроме того, не исключено, что никотин влияет на особые гены, отвечающие за психомоторные функции.

Международная группа исследователей из университета Эмори в Атланте (штат Джорджия) обнаружила связь между курением беременных и последующей склонностью детей к преступности. Они обобщили сведения о четырех тысячах мужчин, родившихся в Копенгагене с сентября 1951 года по декабрь 1961, а также истории их арестов к 34 годам. Оказалось, что те мужчины, чьи матери курили во время беременности, в 1,6 раза чаще оказывались в тюрьме за ненасильственные преступления и в 2 раза чаще за насильственные.

На этом пугающие открытия не закончились. В 2003 году британские ученые выявили зависимость курения на раннем этапе беременности и рождением ребенка с расщелиной лица. По словам автора проведенного исследования Питера Мосси (профессора стоматологического факультета университета в Данди), формирование неба происходит на 6-8 неделе беременности, и курение будущей мамы в этот период может проявиться в виде "волчьей пасти" или "заячьей губы" у ребенка. Дополнительные исследования подтвердили догадку. 42% матерей, дети которых родились с дефектом лица, курили, будучи беременными. Что касается некурящих матерей, то у них такие "неправильные" дети рождались в два раза реже.

Примерно в это же время американские исследователи доказали, что у женщин, куривших во время беременности, значительно чаще рождаются косолапые дети. Риск косолапости среди таких детей выше на 34%. А если к тому же курение матери сочетается с наследственным фактором, то риск косолапости возрастает в 20 раз.

И наконец, самые свежие данные:

- Дети женщин, куривших во время беременности, на треть чаще, чем все остальные, рискуют к 16 годам заполучить диабет или ожирение.
- У мальчиков, родившихся у курящих матерей, яички имеют меньшие размеры, а концентрация сперматозоидов в сперме в среднем на 20% ниже, чем у детей некурящих.
- Дети матерей, куривших во время беременности, в несколько раз чаще сами начинают курить, чем дети, чьи матери во время беременности не курили.

Алкоголь

Пагубное влияние алкоголя на плод известно на протяжении многих лет. „ Если мама пьет, то же самое делает и малыш “. Употребление алкоголя во время беременности значительно повышает риск рождения недоношенных детей, а в наиболее тяжелых случаях - развитию фетального алкогольного синдрома. Этому способствуют легкая проходимость алкоголя через плаценту.

Алкогольный синдром плода (FAS - Fetal Alcohol Syndrome) – это болезнь плода, обусловленная внутриутробным алкогольным повреждением, что является главной причиной врожденной задержки интеллектуального развития у ребенка. Этот синдром характеризуется специфическими аномалиями лица: короткая глазная щель, косоглазие, уплощение затылка, гладкая носо-губная складка, а также отставание в физическом и интеллектуальном развитии, поражение сердца и других органов. Дети обычно раздражительны, беспокойны, со слабым хватательным рефлексом, плохой координацией, наблюдаются дефекты развития центральной нервной системы.

В эмбриональный период (первые 2 месяца) употребление алкоголя может оказать влияние не только на психику, но и на все последующее развитие организма. Наиболее часто встречаются пороки развития сердца, наружных половых органов и суставов.

Многие скажут, что они знают тех, кто выпивал во время беременности, и в то же время родил полноценного ребенка. Все возможно. Но нужен ли вам этот риск? Ведь единой безопасной для всех дозы не существует. Вредность алкоголя для плода зависит от многих факторов: особенностей женского организма по переработке спирта и реакции на алкоголь, состояния органов женщины на момент беременности, генотипа плода, срока беременности и многих других моментов.

Дамам в интересном положении стоит прислушаться к крысам.

В результате научных экспериментов выяснилось: дети матерей, злоупотребляющих алкогольными напитками, не могут принимать быстрых решений и активно действовать в незнакомой ситуации.

В какой степени употребление беременной женщиной алкоголя опасно для ее будущего ребенка? Чтобы выяснить это, ученые приучают к алкоголю лабораторных животных и проводят тесты, с помощью которых можно оценить интеллектуальный уровень потомства. Исследователи из НИИ фармакологии Российской академии медицинских наук "спаивали" самок крыс с 1 -го по 20-й день беременности. Затем изучали интеллектуальные способности их детей, когда те становились взрослыми.

Тест применяли довольно необычный. Крыс помещали в широкий сосуд с водой, в центре которого располагался цилиндр: его стенки выступали над водой, но не достигали дна. Чтобы выбраться из ловушки, крысам надо было нырнуть в воду, поднырнуть под цилиндр, а затем подплыть к краю сосуда и выбраться из него.

Оказываясь в такой ситуации, крысы ведут себя по-разному в зависимости от сообразительности и реакции на стресс. Ученые разделили всех животных по их поведению на четыре группы. В первые две вошли активные особи, которые, не долго думая, начинают подныривать под цилиндр. Но крысы в группе А делают это более успешно, в группе Б совершают много безуспешных попыток. В группу Р вошли "рефлексивные" крысы: они долго раздумывают, прежде чем решаются на активные действия.

Наконец, группа Н - те, что даже не пытаются изменить свою участь. Сравнивая между собой разные популяции животных, ученые пришли к выводу, что соотношение крыс в группах нормальных животных примерно одинаково.

По этой же методике оценивали крыс, матерей которых "спаивали" во время беременности. Оказалось, что в этой популяции уменьшилось число активных животных, особенно группы Б (не всегда успешных). Больше стало нерешительных, "рефлексирующих" животных и тех, которые вообще отказывались решать задачу. Потомкам крыс-алкоголичек в какой-то степени можно было помочь, если предварительно дать им лекарства. Это ноотропы - вещества, положительно влияющие на память, концентрацию внимания, интеллектуальные способности. Все эти препараты, как новые, разработанные в НИИ фармакологии, так и известные, увеличивали число активных и уменьшали число пассивных крыс.

Эксперименты на крысах, на которых всегда моделируют отношения человека и алкоголя, лишний раз подтверждают: женщинам, которые ждут ребенка, он строго противопоказан.

 

Источник: mamochka.kz
Теги: Медицина Автор: Элея | Просмотров: 1818 | Нет комментариев | print |

Похожие статьи

все похожие статьи 
Категории
ТОП 10 - Авторы
  1     Луна   1964     2.94   
  2     pobeda   487     2.96   
  3     Tais   444     3.11   
  4     Foma   139     2.92   
  5     Lubov   52     2.91   
  6     Angel   45     2.92   
  7     Dolores   45     2.77   
  8     Paradiz   31     2.82   
  9     Xenta   29     2.85   
  10     Pryanik   26     2.8   
все авторы 
Последние статьи

Вода

Среда, Январь 24, 2018 г.
|
Луна | 803 |

Фруктовые соки

Среда, Январь 24, 2018 г.
|
Луна | 678 |

Вода и жизнь

Среда, Январь 24, 2018 г.
|
Луна | 1212 |

Торт "Пьяная вишня"

Среда, Январь 24, 2018 г.
|
Луна | 1285 |

Голубцы с грибами

Среда, Январь 24, 2018 г.
|
Луна | 1255 |
Популярные статьи

По Эдгар

Четверг, Январь 06, 2011 г.
|
Луна | 3358 |

Материки

Вторник, Май 11, 2010 г.
|
Tais | 326505 |
|
pobeda | 69729 |

Климатические пояса Земли

Вторник, Май 11, 2010 г.
|
Tais | 323816 |

Ссоры и споры

Воскресенье, Октябрь 31, 2010 г.
|
Луна | 5148 |

Облако тегов