Поиск 

Морские легенды и обычаи

Суббота, Август 06, 2011 г.

Морское сердце

Купались в море два брата. Один искупался и поплыл к берегу, а другой от берега дальше и дальше. Понравилась морской волне отвага парня и полюбила она его: обняла крепко и потянула на дно в подводное царство. Сопротивляется парень, да видит, что силы покидают его. Стал звать на помощь брата.

Увидел тот, что брат тонет, да не поплыл на помощь: далеко да и море не спокойное. Испугался, что брата не спасет и сам утонет.

Вынырнул в последний раз тонущий брат из пучины, крикнул последние слова о помощи: Ой, братец мой милый! Ой, братец любимый, спасай! А услышал в ответ: Пускай тебя господь спасает!

Волна рассердилась и погналась за трусом, догнала, снесла его в море и потопила.

Храброго брата морская царица на дне приютила. И слезы его превратила в сверкающий жемчуг, а кудри – в кораллы. А старшего брата рыбы и раки дотла растащили. Лишь к сердцу никто не хотел прикоснуться: таким было мерзким это трусливое сердце.

С тех пор появилось в море то сердце. Робко, украдкой плавает, скользкое, хладное, жгучее, как крапива, вяло оно шевелится, подрагивает, нет от него даже тени – прозрачное. А море брезгает сердцем: на берег его бросает, и там оно гибнет бесследно.

Врата ада

Мало кому известно, что Врата ада, откуда можно попасть в подземное царство мучений и смерти, находятся в Крыму, на берегу Черного моря. Легче всего их увидеть ночью, во время полной луны, или рано утром, когда небесный свет еще призрачный, солнце еще не встало, и пространство над морем залито абсолютно черной краской, сквозь которую из глубины, из абсолютной бездны, пробиваются лучи мертвенного бледного света. Они похожи на свет мертвой звезды, на сияние потустороннего мира, на призыв мертвых, протягивающих к живым свои бледные и прозрачные руки.

Сияние, исходящее из абсолютно черной бездны, настолько торжественно и одновременно настолько печально, что заставляет содрогнуться всякого, кто хотя бы раз его увидел, оно похоже на свет, льющийся из внезапно открывшейся двери, заглядывать в которую до поры строжайше запрещено. Эта дверь и есть Врата ада, смотреть подолгу на которые нельзя никому, отбрасываться над морем всего несколько раз в году, обычно поздней осенью, или весной.

Черный цвет, окружающий со всех сторон Врата ада, бросает такие же черные отблески на тихую, застывшую от испуга гладь воды, и именно из-за него море называется Черным. Из глубины Врат ада исходят длинные серебряные нити, которые как бы обшаривают берег, ища для себя новые жертвы.

Если внимательно присмотреться, можно увидеть, как по этим нитям уходят в небытие души грешников. Если же такая нить, или такой луч, коснется зачарованного адским видением человека, он к утру обязательно умирает. Будьте внимательны и осторожны, увидав ночью или рано утром Врата ада, и не смотрите на них слишком долго, потому что вы прикоснулись к тайне, о которой лучше не знать!

Женщина на корабле

Многие знают: женщина на корабле - жди неудачу. Поэтому нет места женщинам ни на рыбалке ни на других морских мероприятиях.

Почему?

Объясняется это довольно просто. Издавна моряки давали своим кораблям женские имена и верили, что бог морей будет теперь относиться к их судну благосклонно или хотя бы снисходительно. Известно, что в английском языке слова «корабль» и «судно» женского рода и в третьем лице любое судно, даже названное мужским именем, обозначается местоимением «она». Моряки прошлого, одушевляя свои корабли, верили, что у каждого из них есть сердце и душа, и поэтому, почувствовав женщину на борту, «корабль-она» обязательно станет ревновать к сопернице и не будет послушен их воле. Это поверье еще на заре мореплавания приобрело роль закона: «Дев на борт не бери!» .

Проходили века, но в обществе моряков отношение к женщинам не менялось. Порой даже издавались законы, оскорбляющие женское достоинство. «Для женщин и свиней доступ на корабли Его Величества запрещен; если же они будут обнаружены на корабле, незамедлительно следует выбросить оных за борт», - гласил свирепый закон, принятый королем Дании в 1562 г. Известно, что даже в начале XX столетия уставы многих русских яхт-клубов запрещали принимать в члены клуба женщин, даже самых именитых аристократок.

С годами в этом предубеждении наметились послабления. Но если на борт и брали женщин, то во все глаза глядели, чтобы при этом не нарушались освященные годами морские традиции, главные из которых - никогда не слушать в мореходстве женских советов и не допускать представительницу прекрасной половины человечества на капитанский мостик. Проявлением подобной «дискриминации» было и то, что арабские мореходы, предвидя возможные сложности и неприятности, связанные с перевозкой на борту женщин, заранее взимали с них плату по двойному тарифу. Полинезийские моряки разрешали перевозить женщин только... в старых лодках. А бывало и так: взяв на борт милых дам, морские волки вдруг приходили к выводу, что единственный способ усмирить затянувшуюся качку и предотвратить крушение-это «подарить» волнам какую-нибудь пассажирку.

Швабра 

Одним из основных предметов на корабле - швабра.

Чтобы поднялся ветер, необходимо опустить швабру за борт и побултыхать ею в воде. Особенно действенный способ - выбросить старую швабру за борт.

Плохой приметой считается случайно уронить швабру за борт.

Другим способом вызвать ветер является царапание мачты ножом с той стороны, с которой нужен ветер. 

Святой Николай - покровитель всех, кто в море

Всем известно, что покровителем моряков, рыбаков и всех, кто как-то относится к морю, является Святой Николай. Почему именно он?

Объяснение просто. Николай Чудотворец единственный святой, у которого можно просить помощи, не прося сначала разрешения у Господа. В открытом штормящем море необходимо действовать быстро. Просить и ожидать помощи и защиты тоже необходимо быстро - каждая минута на счету. Поэтому верят, что помощь от Николая Чудотворца приходит быстрее, чем от других святых.

Существовал обычай: во время шторма выносить икону Николая Чудотворца на палубу и взывать к нему о спасении.

Известен документально зафиксированный в ХУ11 веке случай, когда запорожские казаки, внезапно попавшие на своих лодках в страшную бурю на Черном море, обратились с молитвой к Николаю Угоднику. В молитве они обещали, что в случае спасения несколько дней отслужат монахам Киево-Печерского монастыря. Спасшись, они сдержали свое обещание и действительно исполняли в монастыре черновую работу на протяжении двух недель. 

Куриный бог

Все, отдыхая на море, видели камешки с дырочками. Наверняка в детстве каждый из нас носил такой талисман. Всем известно - это "Куриный бог". Кто-нибудь задумывался, почему этот камешек с дырочкой так называется и почему он приносит удачу?

Считается, что камень с дырочкой приносит удачу, защищает от злых духов и неудач, избавляет от ночных кошмаров и даже от зубной боли.

Талисман будет "работать" только в том случае, если он найден. Если камень подарен, или отверстие проделано искусственно, то камень не будет "выполнять" своих функций.

Не обязательно камешек должен быть маленьким и аккуратным. Это может быть камень любой формы и размера с одной или более дырочками. Маленькие и красивые камешки принято носить на шее, большие камни следует вешать или класть на входе в дом, в самом доме, в хозяйственных постройках. Что маленький, что большой Куриный Бог несут в себе одинаковые функции. С той лишь разницей, что чем больше камень, тем больше надежд и функций на него возлагают.

Некоторые народы перед большим камнем со сквозным отверстием приносят клятвы верности, другие пролазят в эти отверстия с надеждой исцелиться от тяжелых недугов. А мы просто любим носить это украшение на шее.

Однако необходимо отметить, что удачу будет приносить не только найденный дырявый камешек, а также дырявый башмак, лапоть, горшок без дна. Такие предметы наши предки вешали на входе в дом, в курятнике и в других хоз постройках с целью избежать неудачи, болезней, падежа скота, кикимор и других злых духов.

Приметы по Солнцу 

Если Солнце садится в густые пурпурные тучи - к ветреной погоде.

Если Солнце при восходе или закате имеет деформированную (элипсоидную) форму или кажется разделенным на несколько частей полосами (неровные края) - к сухой теплой погоде.

Круги вокруг Солнца или Луны - к осадкам и сильному ветру.

Чистое (без облаков) и ярко-красное небо во время заката - к сильному ветру. Самый неблагоприятный закат для рыбаков.

Если, наоборот, во время заката небо нежно-розовое - к стабильной спокойной погоде. 

Приметы по звездам

Сильное мерцание звезд - к сильному ветру и выпадению осадков.

Звезды мерцают слабо и отливают зеленоватым блеском - устойчивая хорошая погода. 

Приметы по ветру 

Сильный ветер к вечеру стихает - к ухудшению погоды.

Сильный ветер к вечеру стихает и меняет направление - к ухудшению погоды. Возможен циклон.  

Ветер к вечеру не стихает или, наоборот, усиливается - к затяжным осадкам или к приближению шторма.

Во время дождя ветер меняет направление - к ослаблению дождя.

Сильный ветер резко ослабел - к смене его направления в ближайшее время.

Приметы по небу и типу облаков 

Облака растут вверх и нагромождаются одно на другое - к дождю.

А вот если облака растекаются в разные стороны - дождя не будет.

Облака при тихой погоде движутся быстро - к усилению ветра.

Направление движения облаков несколько отклоняется влево от направления ветра у поверхности воды - устойчивая хорошая погода.

Движение облаков поперек направления ветра или прямо навстречу ему - ухудшение погоды; движение облаков в разных направлениях говорит о приближении осадков.

Небольшие низкие облака с утра - к ухудшению погоды.

Перистые облака разнообразной, причудливой формы, которые слабо двигаются и исчезают к вечеру, или появление просветов при переменной облачности - перемена погоды к лучшему.

Белесоватый/молочный оттенок неба в близ горизонта с самого утра - к хорошей теплой погоде.

А вот если такой оттенок имеет все небо - к ненастной погоде.

К концу пасмурного дня появилась полоса чистого неба не горизонте - к хорошей ясной погоде на следующий день.

После захода солнца горизонт остается чистый и видна серебристая полоска - к хорошей погоде на следующий день. 

Приметы по осадкам

Отдаленные предметы видны отчетливо - к хорошей погоде.

Отдаленные предметы видны отчетливо, но кажутся близкими - приближается циклон.

Отдаленные предметы видны плохо - к хорошей погоде.

Наземный туман рассеивается к восходу Солнца - приближается циклон.

Наземный туман рассеивается после восхода Солнца - к хорошей погоде. 

Источник: tarkhankut.com
Теги: Литература Автор: Tais | Просмотров: 7901 | Нет комментариев | print |

Похожие статьи

все похожие статьи 
Категории
ТОП 10 - Авторы
  1     Луна   1961     2.97   
  2     pobeda   487     2.98   
  3     Tais   444     3.12   
  4     Foma   139     2.92   
  5     Lubov   52     2.9   
  6     Angel   45     2.92   
  7     Dolores   45     2.77   
  8     Paradiz   31     2.84   
  9     Xenta   29     2.82   
  10     Pryanik   26     2.79   
все авторы 
Последние статьи

Весняний дощ

Воскресенье, Май 21, 2017 г.
|
pobeda | 376 |

Вода и жизнь

Воскресенье, Май 21, 2017 г.
|
Луна | 363 |

Торт "Пьяная вишня"

Вторник, Май 09, 2017 г.
|
Луна | 416 |

Голубцы с грибами

Четверг, Апрель 20, 2017 г.
|
Луна | 410 |

Медицинское освидетельствование

Понедельник, Март 20, 2017 г.
|
Луна | 631 |
Популярные статьи

Мустафа Кемаль Ататюрк

Понедельник, Сентябрь 06, 2010 г.
|
Луна | 4772 |

Елизавета Кингстон

Вторник, Август 10, 2010 г.
|
Луна | 1167 |

Арктика

Воскресенье, Март 27, 2011 г.
|
Луна | 9219 |
|
Луна | 2915 |
|
Луна | 24220 |

Реклама

веб сайт, разработка сайтов, css, html, php, mySQL, админка, создание сайта, хостинг, доменное имя, сайт визитка, сайт каталог, информационный сайт, корпоративный сайт, интернет магазин, портал, поддержка сайтов

Облако тегов