Поиск 

Единый налог в Украине 2011.Что нового

Суббота, Август 06, 2011 г.

В этой статье подробно объясняется, что такое единый налог и указано все, что должен знать о нем частный предприниматель.

 Недавно Верховной Радой был принят Налоговый Кодекс, единый налог в котором, был очень острым моментом, поэтому многим предпринимателям интересно, что же представляет собой сейчас новый единый налог. Спешим обрадовать многих предпринимателей – было принято решение оставить действующую единую систему налогообложения без изменений еще на год до конца 2011 года. На протяжении 2011 года Правительство должно разработать законодательные акты, которые устроят и предпринимателей, работающих на единой системе налогообложения, и Государство. Таким образом, принятый Налоговый Кодекс Украины единый налог 2011 оставил без изменений.

      Единый налог - наиболее распространенная из действующих систем налогообложения у предпринимателей Украины. Если предприниматель работает на этой системе, это означает, что он ежемесячно платит фиксированную сумму, избегая при этом потребности оплачивать ряд налогов и сборов.

      Размер ставки единого налога?


      Ставка, которую платил предприниматель (СПД) варьировалась от 20 до 200 грн. за календарный месяц. Размер ставки устанавливался местными органами управления и напрямую зависел от вида деятельности. С начала 2011 года ситуация изменилась. Теперь предприниматель платит 43% от ставки единого налога, которую он платил раньше.

      Поскольку большинство ставок равнялось 200 грн., то большинство частных предпринимателей должны теперь платить 200 х 0,43 = 86 грн. ежемесячно. Причина в снижении размера ставки единого налога в том, что теперь все предприниматели также обязаны ежемесячно платить единый социальный взнос в Пенсионный фонд.

Когда и куда платить единый налог?


Налог оплачивается ежемесячно до 20 числа текущего месяца за следующий месяц. Например, до 20 апреля вы обязаны заплатить денежку за май. Поскольку деньги в налоговую могут попасть не в тот же день, рекомендуем Вам делать оплату в крайнем случае 19-го числа.

      Налог вы можете оплатить в любом банке по реквизитам, которые вам дадут в налоговой при переходе на единую систему налогообложения.

      Важное замечание: если вы забыли (не успели) заплатить налог до 20-го числа, рекомендуем заплатить его на протяжении нескольких последующих дней в размере ставки + 10%. Таким образом, вы сразу же погасите пеню за несвоевременную оплату.

      Как перейти работать на единый налог?


      Для того, чтобы перейти работать на единый налог нужно написать заявление о переходе на единую систему налогообложения. Важное замечание: после подачи заявления в налоговую вы перейдете на единую систему налогообложения только начиная со следующего квартала года. До того времени вы будете работать на общей системе и платить соответствующие налоги.

      Возможность работать на единой системе необходимо продлять каждый год. Для этого частное лицо-предприниматель с первого по пятнадцатое декабря должен написать заявление о продлении на следующий год.

      Какую максимальную выручку может получать частный предприниматель, работая на едином налоге?


      Объем выручки, которую получил ФОП от реализации продукции, товаров и услуг за календарный год не должен превышать 500 000 грн.

      Сколько людей могут работать у частного предпринимателя, который выбрал единую систему налогообложения?


      Число наемных работников, включая членов семьи предпринимателя, в течение календарного года должно быть одновременно не более десяти человек.

      В общем, наемных работников может быть и больше, но не более десяти человек одновременно.

      Обратите внимание на то, что если у предпринимателя работают члены его семьи, то с ними заключаются трудовые договоры на общих основаниях.

      За каждого наемного работника предприниматель обязан платить 50% от ставки, установленного для самого предпринимателя, а также производить доплаты в пенсионный фонд в установленном законодательством размере.

      Также обязательно нужно вести упрощенную кадровую документацию, включающую:
      1.    трудовые договоры;
      2.    табеля выхода на работу наемных работников;
      3.    ведомости начисления заработной платы;
      4.    график отпусков;
      5.    распоряжения на предоставление отпусков и т. д..

      Какими видами деятельности не может заниматься частный предприниматель, находясь на едином налоге?


      СПД не может работать на единой системе налогообложения, если он:

      – осуществляют деятельность в сфере игорного бизнеса (в том числе деятельность, связанную с устроением казино, других игорных мест (домов), игровых автоматов с денежным или имущественным выигрышем, проведением лотерей (в том числе государственных) и розыгрышей с выдачей денежных выигрышей в наличной или имущественной форме), осуществляют обмен иностранной валюты;

      – производят подакцизные товары, осуществляют хозяйственную деятельность, связанную с экспортом, импортом и оптовой продажей подакцизных товаров, оптовой и розничной продажей подакцизных горюче-смазочных материалов;

      – осуществляют добычу и производство драгоценных металлов и драгоценных камней, драгоценных камней органогенного происхождения, оптовую, розничную торговлю промышленными изделиями из драгоценных металлов, подлежащих лицензированию.

      Учёт доходов и расходов, который обязан вести частный предприниматель, работая на единой системе налогообложения


      Предприниматели, которые работают на едином налоге, обязаны вести учет доходов и расходов, но этот учёт также значительно упрощен. Частный предприниматель ведет учет доходов и расходов в Книге по форме № 10 (обязательно приобретается и регистрируется в налоговой), при этом обязательному заполнению подлежат только четыре графы “период учета”, “расходы на производство продукции”, “сумма выручки (дохода)”, “чистый доход”. Как правило, данные о доходах и расходах записываются за каждый день.

      Учет доходов не требует наличия первичных документов, подтверждающих расходы предпринимателя, поскольку расходы никак не влияют на валовой доход предпринимателя и размер ставки.

      Отчетность предпринимателя, который работает на едином налоге


      Квартальный отчёт сдается в налоговую инспекцию с первое по пятое число следующего, после окончания квартала, месяца. То есть, предприниматель обязан сдавать такой отчёт четырежды в год: с первого по пятое апреля, с первого по пятое июля, с первого по пятое октября и с первого по пятое января каждого года. 

  Эта статья о том, как легко и просто единщику (предпринимателю, который платит единый налог) сдать квартальный отчет спд в налоговую инспекцию. Вообще, отчетность предпринимателей максимально упрощена (за что мы очень благодарны нашей Украине) и отчет за квартал не исключение.

       Квартальный отчёт сдается в налоговую инспекцию с первое по пятое число следующего, после окончания квартала, месяца. То есть, частный предприниматель обязан сдавать такой отчёт четырежды в год: с первого по пятое апреля, с первого по пятое июля, с первого по пятое октября и с первого по пятое января каждого года.

       Кроме квартального отчета, не забудьте взять с собой квитанции об оплате единого налога за отчётный период. СПД (частный предприниматель) сдает квартальный отчет в «единое окно». К вашему отчёту не забудьте добавить ксерокопии квитанций об оплате единого налога в отчетном периоде либо вы можете подойти к вашему налоговому инспектору и показать ему оригиналы этих квитанций. Тогда он подписывает ваш отчет и вы можете сдавать его в то же «единое окно» без ксерокопий.

       На самом деле, бланк отчета – это одна бумажка формата А4, где нужно заполнить несколько полей.

В примере  использованы имя  вымышленного частного предпринимателя “Липову Анну Євгениевну” с идентификационным кодом 1111111111, которая работает на едином налоге. Коды видов предпринимательской деятельности указаны в вашем свидетельстве плательщика единого налога (в нашем случае это 52.6 и 72.3). Анна Евгеньевна с завидным постоянством платила единый налог 16 числа каждого месяца и номера каждой из квитанций: №583356.1.345, №1356.1.345 и №583.1.345. За первый квартал Анна Евгеньевна заработала 45 000 гривен.

       Если все сделать правильно, вы сможете сдать ваш квартальный отчёт спд за пять минут.

Источник: howtoregister.com.ua
Теги: Закон Автор: Lubov | Просмотров: 6034 | Нет комментариев | print |

Похожие статьи

все похожие статьи 
Категории
ТОП 10 - Авторы
  1     Луна   1964     2.94   
  2     pobeda   487     2.96   
  3     Tais   444     3.11   
  4     Foma   139     2.92   
  5     Lubov   52     2.91   
  6     Angel   45     2.92   
  7     Dolores   45     2.77   
  8     Paradiz   31     2.82   
  9     Xenta   29     2.85   
  10     Pryanik   26     2.8   
все авторы 
Последние статьи

Вода

Среда, Январь 24, 2018 г.
|
Луна | 800 |

Фруктовые соки

Среда, Январь 24, 2018 г.
|
Луна | 677 |

Вода и жизнь

Среда, Январь 24, 2018 г.
|
Луна | 1210 |

Торт "Пьяная вишня"

Среда, Январь 24, 2018 г.
|
Луна | 1283 |

Голубцы с грибами

Среда, Январь 24, 2018 г.
|
Луна | 1252 |
Популярные статьи

По Эдгар

Четверг, Январь 06, 2011 г.
|
Луна | 3355 |

Материки

Вторник, Май 11, 2010 г.
|
Tais | 326457 |
|
pobeda | 69725 |

Климатические пояса Земли

Вторник, Май 11, 2010 г.
|
Tais | 323787 |

Ссоры и споры

Воскресенье, Октябрь 31, 2010 г.
|
Луна | 5142 |

Облако тегов